- 締切済み
友達にどう本音を伝えたらいいかわかりません
高1女子です。 http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail /q1297397402 ↑この友人関係に関する質問です。解 答者様は併せて読んでいただければ 嬉しいです。 友達は学校で私だけに対してはすご く素です。 外面はとても良く、クラスの人から は癒しだとか優しいとか言われてい ます。 実際には冷淡なところがあったりと 、他の人でもそうだとは思うんです がすごくギャップがあります。 私はそんなところも 含めて誰よりも その子の事が大好きです。 その子は休み時間などにあまり人の ところにいって話すようなタイプで はないのですが、稀に他の席に行く ときもあります。 でも、一番仲の良い私のとこには用 がないと来てくれません。 今日は珍しく二回連続で休み時間に 私と共通の仲の良い友達(以下B)のと こに行ってパンを食べてました。 その時点で私のとこには来てくれな いのに…と嫉妬してしまいます。 私もその席に行って、話してる途中に 「うちの席の所にも来てよー」と言 うと、その子は「いや。することな いし」と言ってきました。 Bの所に行ったらすることあるの!? 喋ってるだけじゃん! という感じです。 その場で「ムカつくんやけど」と言 い返しましたが。 それに、その子は喋るときは喋るけ ど、私といるときは特に喋ることも ないし、ってことであまりしゃべり ません。ちょっとしたことを話して も、会話は続きません。 でも、Bとは人並みに会話を続かせてます。 一番仲が良いのに、すごく悔しいし 嫉妬します。 私とは反対の部分が多いので、分か らないことも多いのかもしれません 。 大事な話がある、と言って明日会っ て話すことになりました。 でも、思ったことを上手く言葉で伝 えられない性分なので、上手く話せ ません。 話すことも伝えたいこともまとまり ません。 その子は「女子が女子に嫉妬」する 感情すら分からない!ってか、そん なんあるん? と言っていたので、明日私の気持ち を分かってもらえるかも分かりませ ん。 それに嫉妬してる、とか言いづらい 友達なので、どうしたらいいかわか りません。 長くなりましたが、アドバイスなど よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは、ヤフーの方の質問も読ませて頂きました。 (リンクの貼り方がウマく行ってないので、このままだと開けませんよ) 私もそんな経験がありましたよ。 中学校の頃、部活で一番仲が良い(と自分が思っていた)友達が、別の子と仲良くなり始め、そっちと話している時間が長くなり、嫉妬心を持ったり、寂しくなったり。 でもね、その時私は思いました。 彼女が別の子と話したいのは、その別の子と話していて楽しいから、新しい友達が欲しいから、もっと世界を広げたいから。 そして彼女は、私のことを嫌いになったわけではない。 そう考えました。 そして「彼女は、私の所有物ではない」と。 その後私にも別に仲の良い友達が出来たけれど、彼女とは卒業までずっと仲良しでした。 逆もありました。 小学校から仲良く、中学入学後も仲良くしていたAちゃん。 彼女は私が別の子と仲良くし始めたら、すごく嫌そうな顔をし、態度に表すようになりました。 その子がやな思いをしないように、みんなで一緒に話したり遊んだりしていたけれど、いつもAちゃんは不満そうで・・・・。 結局面倒になって、だんだん距離を置いてしまった。 以上、私の経験です。 あなたにとって、そのお友達は、初めて心を許せて何でも言い合える友達だから、とっても好きなのは分かりますよ。 でもね、「一番仲が良いから」って、なんの理由にもならないんですよ。 その友達だって、別のお友達と話したいことがあるのは、当たり前だし、普通です。 「仲が良いから」「友達だから」って相手との関係を強く定義づけてしまうと、苦しくなるだけ。 彼女を一人の女の子として見てみようよ。 一人の友達とベッタリするタイプの子? そういう友達が欲しいなら、そういう子結構いるから、別のことベッタリ関係になれば良い。 >「うちの席の所にも来てよー」 その子と話したいなら、自分からその子の席に話しかけに行く、その子が別の子と話していても、会話に参加しに行く、くらいじゃないと・・・。 友達に「こうして欲しい」「どうして私と一緒にいないの」と望むことは、その友達に期待しすぎだよ。 友人関係、少々の依存と期待のし合いはありだけど、一方の期待が大きくなると、相手にとって重くなってきちゃうんだよ。 友情は対等でないと。 そうするとね、もう話題なんてなくなってくるよ。 「自分に寄り掛かってくるこの子と何を話そう」って。 何でも言い合えるという友達、あなたに本音言ってるじゃない。 「することない」って。 お友達とお話されるとのこと、 「大事な話がある、私あなたが他の事仲良くしてると嫉妬しちゃう、もっと自分を一番に仲良くして欲しい」 これがあなたの気持ちだと思うけれど、はっきり言って、これ言われたら重いです。 今後の付き合いが気まずくなる可能性大だと思う。 友達が相当包容力が強く「そうか、寂しい思いをさせてごめん」ってタイプならいいけど、それじゃあまるで恋人同士だよ。 それに、対等な友人関係じゃなくなるよね。 「あなたが寂しいから、一緒にいてあげる」上下関係になってしまうよ。 色々厳しいことを言ってしまいましたが、 もしあなたが今後もその友達と仲良くしていきたいのなら、相手に何かを望むのではなく、あなた自身が考え方を変えてみよう。 「彼女はあなたの所有物ではない」 「彼女に期待をしすぎてしまった」 「友達は束縛しあうものではない」 「彼女は、あなたのために存在しているわけでない」 あなた自身がその友達に執着していると、あなたの世界が狭くなるよ。 友達が一人増えるってだけで、世界が広がります。 視野を広くし、ぜひその友達以外とも仲良くしてみてください。 あなたが他の子と話していて「楽しい」と感じたとき、 その友達の気持ちが分かるかもしれない。 冷静になって考えてみよう。 あなたがたくさんの友達と一緒に、楽しい高校生活を過ごせますように。
お礼
リンクがうまくいってなかったにも関わらず、質問を見つけて解答してくださったことに感謝します。ありがとうございました! 彼女は私の人形じゃないんだし、嫉妬は止めようと思って先週、今週辺りから全然しなくなってきたんですが… やっぱりまだだめだったようです。Bにだけは嫉妬してしまいます。 私は友好関係がすごく広いタイプなので、友達なら多くいますが、だからこそいろんな人と接してきた上で彼女が誰よりもいいんですよね…。 自分がワガママを言ってるのは少しは分かっているつもりです。 なので、改善して今日友達にも巧く気持ちを伝えられるよう頑張ってみます! 解答ありがとうございました!