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糖の定量の求め方

食品学の実験の考察です。 ソモギーネルソン法で行った実験でいろはすという、飲料水を使用しました。 そこで、いろはすの糖が25.3205μg/mlのとき、吸光度は0.1975でした。 考察の問題がいろはす500ml中に含まれる糖の量は何gという問題です。 よろしくお願いします。

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  • NiPdPt
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回答No.1

いろはすに含まれる糖が25.3205μg/mlであるのなら、それに500mLをかければ計算できます。そして、μgをg単位に直すだけです。μが10^-6を意味することは理系の大学生であれば知っているはずであり、知らなくても調べれば簡単にわかることです。 当然、それがわかっているなら吸光度の値など関係ありませんし、ソモギーネルソン法も関係ありません。 ただし、実験の主旨を考えれば、普通は、吸光度から糖の濃度を決定するのでしょうけど、そうであれば、「いろはすの糖(の濃度)が25.3205μg/mlのとき、吸光度は0.1975でした。」とはなりません。「吸光度が0.1975であったので、糖の濃度が25.3205μg/mlであることがわかった」というのならわからないでもないですけど。

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