- ベストアンサー
車の営業マンの方に質問します。
新車の値引きは客をみて決めますか? どのような感覚で値引きを決定しているのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
販売店の店頭では常に目一杯を提示しています。 まずは、 「自分の担当としての権限での目一杯」 次に 「フロアマネージャー(や)店長などの目一杯」 でもここで最後です、、、 ちなみに「次に」でアップするのは 場合によっては5千円とか、、、、 値引きは客を見ては決まりません。 ハイブリッドみたいに全系列扱いでありながら 値引き無しで勝手にどんどん売れる車種は 最初から店長決裁権限の数字が限りなくゼロに近いですし 逆に アリオンのように 売らなければいけないのに どんなにがんばっても全く売れない車種は 担当権限が最初からとんでもない大きな金額なんです。
その他の回答 (1)
- daizo_u
- ベストアンサー率41% (33/79)
回答No.1
こんにちは 一応業界の人間なので参考までに 客をみて決める の表現がイマイチ判然としませんが、 常連の客か、一見の客かという意味ならやはり違いは出ます。 身なり云々ならば個人的な感覚ですので不明ですね。 どのような感覚と言われれば、営業マンですから売りたい車 会社として販促している車はやはり値引きはしますしそれなりに熱心 また同じく営業マンたるものノルマもありますから達成するために 必死になりますね。 決算前とかは必死になる場合が多いです。 車は今ならハイブリット系の車を売りたいでしょう。 所詮人と人の交渉になりますから人柄もあります いたずらに値引きを迫ったりするのではなく 予算等を告げて正直にぶつかると対応してくれるかもしれません。 参考までに
お礼
いろいろ店舗を回ってみて、値引き額がこんなにも違うものかと驚いているのです。 相手を見てるのかな? 一見さんには安い値段は出さないのか? 買う方としてもいろいろと疑問はあるのです。