- 締切済み
太るのが怖い
女子高校1年生です。 体重が少なすぎて、病院に通ってます。 しかし 運動はしてないため いっぱい食べたら太る と思ってしまい、なかなか食べれません。 食べても身になってないと思います。 太ったらダイエットすればいい。 と思っていれば、気持ち的に安心するのですが…。 こんな考え方でも大丈夫だと思いますか!?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- worldallone
- ベストアンサー率25% (78/301)
少なすぎて、病院まで通ってるんですか。 太りすぎて、行くのと変わらないですね。 我慢しないでください。 恐れで食事を我慢するからです。 こうなったらどうしようという、未来の不安からの恐れです。 その思考は、正常な状態の妨げになるのです。 もう一度いいます。 未来の不安、恐れから、我慢しないでください。 食事は、食べたいときに、きちんとしましょう。 太ったらその時に、(その瞬間に)考えたらいいのです。 今は、今なのです。 元々が太らない体質だったら、その質問はナンセンスです。 とにかく、今は何も考えず、食べたい時は食事です。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>太ったらダイエットすればいい。 その通りだと思いますが、たぶんあなた考える基準値(太っているか否かのボーダーライン)は低すぎると思います。 おそらく、医学的な適正体重はあなたが考えているよりもずっとずっと重いです。 まずは、適正体重を適正と認識できるようになりましょう。 そうすれば、「太ったらダイエットすればいい。」という考え方で大丈夫だと思います。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
まぁ簡単に言えばその思考で良いと思います。 もうちょっと細かく言えば 「太ったら『正しいダイエット』をすれば良い」ですが… 食べて体重が増えてまた食べなくなったら意味がありません。 とはいっても体重が少なすぎて身体に不調があるなら 少し体重を増やしてから運動なり食事なりを研究して 正しいダイエット法を学ぶ方が良いとは思います。 太るのが怖くて食べる事に対する恐怖心と言うのは 正直当事者にしか分かりません。 けれど周りから見ればそれはとても危険な状態なのです。 因みに「体重が増える」=「太る」じゃありませんよ 「太る」って言うのは食べ過ぎて必要じゃない脂肪が増えすぎるって事です。 質問主さんは体重が少なすぎるという事なので 食べて体重が増えても「太る」には当てはまりません。 「正常値に戻す」と思いましょう。 沢山食べる必要は無いですが 必要最低限の食事をとりましょうってことで良いと思います。