- ベストアンサー
過食嘔吐なおしたいです
- 私は小さい時に親におじいちゃんのいえに送られ、3年間おじいちゃんのもとで生活してきました。おじいちゃんのいえに行く前では普通の体型だったのですが、おじいちゃんの家から親元に戻った時には、ぽっちゃり体型でした。中学校に入り、運動部に入りました。中3の部活引退のとき、運動しなくなるから「太る」ということを考え、すごく不安になりました。その時に初めて食べたものを吐くようになりました。
- 受験も終わり、高校入学に向けて、ダイエットをすると決めましたが、食べるのが大好きだったため、食べて吐くことしか考えられなくなり、高校入学までの間第一次過食嘔吐が始まりました。高校入学してまた運動部に入りました。運動してる安心感から、過食嘔吐は収まりだし、吐いても3ヶ月に一回、もしくは沢山食べてしまったときだけ吐くようにしていました。
- 最近になって、体重は変わらないんですが、見た目がだんだんプッくりしてきました。太ることがすごく怖いです。親には吐いていることは知られています、体に悪いからやめろと言われれば言われるほど、意地になって食べて吐いてしまいます。過食嘔吐をなおしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<最近になって、体重は変わらないんですが、見た目がだんだんプッくりしてきました。 要するにむくんでいるんだと思います。 たぶん低カリウム血症を起こしているのでは。 倦怠感や筋力低下による脱力感から始まり消化器官や腎臓機能の低下、果てには死に至ることがある見過ごせない症状です。 すぐにでも病院へ行かれることをおすすめします。 このままでは歯もボロボロになりますよ。20代で入れ歯や歯槽膿漏という可能性だって。 髪や肌への影響も大。痩せて美しくなることとは程遠い末路が待ってることを自覚してください。 心身共にボロボロになる前に、心から健康になりたいと願ってください。 小さい頃に親元を離れたという経験からいろいろと苦しい思いをしてきたのでしょうね。 子供の頃の3年間は長いと思います。 いくらお祖父さんが可愛がってくれても、事情があるのだとわかってても、きっと親にとって自分は必要ない子なんじゃないかとか、不安を抱いたことでしょう。 親元に戻ってもその不安を上手く解消することが出来なかったのでは。 太ってみっともないと愛されないんじゃないか、そんな脅迫観念があったのではないでしょうか。 そんな心の病巣も取り除かなければなりませんが、同時に体の治療もしないと吐きグセから脱出できません。 自分の意志ではもう無理なんですよ。きちんと専門医にかかりましょう。 心療内科という科が良いでしょう。 ちゃんと親御さんに助けを求めて、親子で向き合ってね。 長引くほど治りにくくなるので早くね。
その他の回答 (1)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
今、貴女のお爺さんは健やかでいらっしゃいますか? 一度お爺さんの所に行ってみましょう 環境を変える事で、身体や心に刺激が与えられると思うのです 無理に過食、拒食を治そうと考えずに お爺さんの所に居る所では我慢しよう、くらいの気持ちで 挑戦してみましょう
お礼
はい!気持ちのリフレッシュに行ってきたいと思います。ありがとうございます。
お礼
回答りがとうございます。今日にても親に話してみます。