- ベストアンサー
ダイエットについての質問です・・・
ダイエットについての質問です・・・ 高校二年生の女子です。この春から夏にダイエットをしてやっとのお思いでダイエットに成功しました。 しかし毎年10月頃になるとどんどん体重が増えてしまいます(軽く3から4キロぐらいは)。(*_*) 運動をしていないわけではなく、陸上部に入部しているので毎日だいぶ動いています。 痩せなくてもいいのでせめて今の体系をキープしたいのですが・・・・ どうしたら冬のあいだ体重が増えるのをふせぐことができますか? 回答お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
秋から冬にかけては気候も涼しくなって体への負担が軽くなるし、なにしろ「食欲の秋」なので、知らない内に食べる量が微妙に増えてしまっているのではないでしょうか。 また夏ほど汗もかかなくなるので、陸上で体を動かしていても今までより新陳代謝が悪くなるのも一因だと思います。単純に摂取するカロリーより運動で消費するエネルギーが多ければ太るはずはないので、夏が過ぎて秋になりかけた頃から意識して食べる量を調節すれば大丈夫かと思います。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんにちは その太る心あたりはないんでしょうか? 運動量がへる 食べる量が増えるなど それを改善するしかないと思うんですが
質問者
お礼
やはり微妙に食事量が増えたりして体重は増えているんですね! 今年は太らないようにいろいろ気を付けてみます!! 回答ありがとうございました★”
- はんじ じけんじ(@re-hanjjkenji)
- ベストアンサー率32% (71/216)
回答No.1
オーバーカロリーをふせいだ食事をすれば、体重が増えるのをふせぐことができますよ。
質問者
お礼
わかりました! これからはいろいろカロリーとかも気にしながら食事を取ってみようと思います! 回答ありがとうございました★”
お礼
確かに最近は少し動くぐらいじゃ汗をかかなくなった気がします。 食事の量を少し減らしたり、油っぽいものを控えるなどして体重をキープできるように努力します! 回答ありがとうございました★