• ベストアンサー

行動が先か考えるのが先か

考えて考えまくってやっとやるよりまずやって、その中で考えたほうがいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184317
noname#184317
回答No.3

「考える」=「今までの経験からの選択」 人生の経験を積んだ人なら、過去の失敗や成功からの選択で、【考え】もありますが、経験の浅い人なら、考えながら行動・・・行動しながら考えるってことでしょうね。

apeandessence
質問者

お礼

考えてみたら、何も無い人間が考え続けてもいい答えなんて出てきませんね。 考えながら行動し行動しながら考えるしかないですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• tomban
回答No.6

種類によりますね。 性格にも拠ります。 「石橋をたたいて…」タイプの人は、ジックリと行動することをメインにして、時々「これ!」と思ったときは飛び出せるような心の準備をすること。 その逆の人は、飛び出す前の「ブレーキ」をいくつも用意しておくことです。 両方あってちょうどいいという事。 それと「やりながら考える」というのは、実はスッゴい「高等技術」なんですね。 自分でそれが使いこなせないと、出来ない。 いわゆる「並列処理」「先見性」「俯瞰的思考(大局的思考)」が同時に出来ること。 簡単そうにスラっとできるよ、っていう人がいるけど、そう言う人は本当は「高性能な人」なんですよね(汗)。 会長・社長さんに多いタイプですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• hekiyu
回答No.5

”考えて考えまくってやっとやる”     ↑ これ、実際にはやらなくなる、て結果に なることが多いですよ。 タイミングも失します。 ”まずやって、その中で考えたほうがいいんでしょうか”     ↑ 私は、これをお勧めします。 行動力のある人は、こういうタイプが多いです。 熟慮断行が理想ですが、現実には難しいです。 熟慮すればするほど、断行できなくなります。

質問者

お礼

あなたの言うとおりだと思います ひたすら考えてやんない時多いです。 回答ありがとうございます。

• wolfdad
回答No.4

先ず最初にすべき事は「分類」です。 しっかり考えて行動すべき事か、あれこれ思い悩む前にまずやってみるべき事か、、、。 全ての行為が質問にあるように『どちらか一方のやり方で片が付く』ようなものではありません。 例えば『まあ、いいや。とにかく結婚してみて駄目ならその時は、、、』とは行かないですよね。 反対に『とにかくしっかり検討して完全に上手く行くという確信が持ててから、、』とやみくもに 時間ばかり掛けていては、目の前にある仕事が進みません。 分類が完璧な事はありませんから、行動し始めて、誤りに傷いたらいつでも方針転換が出来るように なる事も大事です。 つまりは臨機応変という事ですね。

質問者

お礼

確かに結婚等はやってだめならとは、言えませんね。 あなたの回答もとても参考になりました。 ありがとうございます。

noname#178467
noname#178467
回答No.2

人類の知恵はここまで進んでいます。 考えながらやり、やりながら考える。 これに尽きます。

質問者

お礼

その通りだと思います。 回答ありがとうございました。

• ka28mi
回答No.1

程度問題でしょう。 二者択一なら、私は考えてから行動しますけれどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。