• 締切済み

ひねくれているのでしょうか?

お世話になります。 私と、友達A子ちゃんは27歳、高校の同級生で、時々遊びに行ったり、食事をしたりして仲良くしています。 A子ちゃんは、優しくて気遣いの出来る人で、そういう面は見習わせて頂いています。 ただひとつ、引っ掛かることがあります。 例えば、突然「私の彼、私には、車は○○○万円だった、と言っていたのに、ある時、車の書類等をたまたま見たら実は○○○万円でビックリしたの。(実際はもう少し、高かった)」と言われ、私は、内心「???それがどうしたんだろう」と思いました。 また、「この間とあるカフェに行ったらお茶一杯が○○○円であまりにも高くてビックリした」とか「婚約指輪は○○万円だった」とか、「彼のお母さんから頂いたアクセサリーが○○万円だったらしくお返しに困っている」など とにかくお金の話を、?なタイミングで自らちょこちょこ出してきます。 一番最初にそういう話をされたときは特に気にならなかったのですが、あまりにもそういう類の話が多く、何故かげんなりしてしまいます。 私は、お金の話は友達に話したことがないし他の友達も全然そういう話は基本してこないので、ちょっとビックリもしました。 なんで、そんなにお金の話をしてくるのか…、私に自慢したいのか…?等と考えてしまいます。 これは、私がひねくれているのでしょうか?? ですが正直私は、そういう話を聞かされても戸惑いはするものの、羨ましいとは思わないのです。 羨ましいとは思わないけれど、あまりいい気持ちがしません。 これは恐らく私の心の根底に 羨ましいという感情が多少でもあるからですよね…。 本当に羨ましい気持ちがないなら、嫌な気持ちになったりしませんよね(..)あ~こういう時だけは自分が嫌になります。 結局何に悩んでるかと言えば、この相談を読んで下さっている皆さんから見て、タイトル通り私は、ひねくれているのか?また次回お金の話をされたら、軽く「へぇーそうなんだぁ」と流していいか…等です。 色々な回答お待ちしてます。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 お友達のA子ちゃんが、何かにつけて、お金の話になっていく・・・ ということなんですね。 それは、質問者さまがひねくれているから?? ・・・とご心配のようですが、そんなこと、ないと思います。 色んな人がいますからねー 私の知り合いにも、何かにつけて、お金の話になってしまい 最後は「うちはお金がないので!」 っていう人がいるんです。 そこは旦那様も結構稼いでらっしゃるので、お金がないってことはないでしょう・・・ と思いながら、聞いてるんですけどね^^ あまりにお金の話にばかり展開されちゃうと、ちょっと嫌な気持ちがします。 質問者さまがA子ちゃんのことをうらやましい、と思っているからではなく ただ単に、A子ちゃんがお金のことに関心がありすぎるのかも・・・ と思いました。 気になさらないでもいいのでは。 だって他のお友達だったら、そうはならないんですよね? だったらやっぱり、A子ちゃんがお金好きなんでしょうね~~~^^

gajumal8
質問者

お礼

fusigichanさんありがとうございます。 普通の感覚で、お金の話は人前でしないってみんな分かってることだと思ってたので本当にビックリしてしまいました。

noname#165092
noname#165092
回答No.1

○○万円とはっきりした金額を出すのはいやらしいと思ってしまうので質問者さんのお気持ちは分かります。 お金の話はあまり人前でするもんではないなと個人的には思います。 適当に「そうなんだ~すごいねー」と言っておけばいいと思います。

gajumal8
質問者

お礼

piyo233さんありがとうございます。 遅くなってしまいすみません。 あれだけダイレクトにお金の話をしてくる人は初めてなので……。 お金の話はあまりしないほうがいいという事を知らないんだろうなと思います。