- 締切済み
町内行事(清掃)の相談です
町内の清掃のことです。新興住宅地のため今回が初めての清掃となります。 順番で回ってくるのですが、うちの班になってるそうです。が、この清掃の事を知りませんでした。回覧で回したそうですが、読んだ記憶がないのです。 そして清掃日は仕事になっていて出れない事がわかりました。 その事を班長さんに伝えると「なら出れる者だけでするんでいいです」と言われましたがそれだと不公平ですよね?他の人から見ると。 時間的にもまだ早朝なら数10分でも出来るのですが、今回は午後からあるという事で無理なんですよね。 なんだかなあ・・・という感じです。というのも地区の学校の行事と重なり清掃は午後からだそうです。そして「地区の子供たちに手伝わせるから、出れないのならいいです」と返答が。人数合わせにはいいかもしれませんが、逆に自分の気のおけない人達で固めてるような言い方でした。 それでも朝出来る範囲で自分だけでもしようかと悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
班長さんに「自分の出来る時間にしておきます」といって、 掃除にかかる前に「今からやります」と言ってやればいいのでは? ちゃんと、掃除したぞーという、「掃除をした証拠」がはっきり わかるように掃除しておきましょう。 もしかしたら、回覧板、わざと貴女の家だけスルーされたのかも??? まぁ、上手にお付き合いしましょう。 誰も彼も、「同じ時間帯に」集まる、、、というのは、 どだい無理な事です。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
今回だけではないので、次回参加することで良いでしょう。 常に出ない人も居ますから。次回参加して置けば、仕事でと言う理由も本当と理解してくれますし、普段から自治会活動など出来るだけ参加していれば、問題無いですよ。 常に出ているところでも、法事とか葬儀が有りなどで出られないこともあります。だいたい、みんな理解してくれますよ。これが一切でない人ならば信用が無いので無視されるだけです。 あまり慌てずに近所の方の挨拶などしっかしていれば大丈夫。
お礼
ありがとうございます。
- swd300
- ベストアンサー率0% (0/1)
すでに班長さんに伝えていて、ちゃんとした理由があるのだから今回は欠席でいいのではないですか。 これからずっとその場所で暮らすのだから、町内の清掃やその他の行事なんて次々に出てくるし、一回出れないからと言っていちいち気に病んでいたら身が持ちません。 出来る範囲だけすることでご自身の気持ちがすっきりするなら朝すればいいと思います。 でも、いちいち班長さんに朝したいんですがどこをしたら…なんてイレギュラーなお伺い立てたら余計面倒くさがられそうなので、あくまでも自分でひっそりする方がいいのではないですか。
お礼
ありがとうございます。
>逆に自分の気のおけない人達で固めてるような言い方でした。 どうしてもそうなるのです。 中にはそんなのめんどくさいから出たくない。 と言う人もいますし、 質問者さんのように出られるものなら出たいが、 物理的に不可能と言う場合もあります。 そういうのにいちいちかまっていたら、 話が進みませんから。 >それでも朝出来る範囲で自分だけでもしようかと 仕事だから出れなくて当然。というのと、 出たくないから出ないというのは、 出ている人からみれば同じことですからね。 役の人には、朝できる範囲でやっておきます。と 一声かけてされてはいかがでしょう。 そうすれば、やむをえず出られないのだ。 ということも伝わると思います。
お礼
ありがとうございます。
- kaisyu63
- ベストアンサー率18% (54/295)
町内での行事は出来るだけ参加をするのが、住民との摩擦を避けるためにも重要です。でも、その日時、時間は皆が参加できる時間にするのが基本です。貴女の場合、時間に無理が有るので世話役に、その日の朝の時間にしたいので何処をすれば良いか聞いたら如何ですか、それなら相手も貴女の誠実さが伝わると思います。
お礼
ありがとうございます。
うちは、地域柄、雪カキがありました。小学校の。 時間の都合が合わない時は、先に一人で勝手にやって、帰ってました。 非難する人もいたし、評価してくれる人もいました。 自分の考え方次第です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。