- ベストアンサー
油の泡
buminの回答
- bumin
- ベストアンサー率31% (219/686)
テンプラだねに含まれる水分が蒸発して泡になります。
関連するQ&A
- 揚げ物の最中に油が泡だらけ
先日揚げ物(串揚げ)をしていたら、途中で急に油が泡だらけになって、揚げ物が見えないくらいでした。どうして泡が立ったのでしょうか? そのとき揚げていたものは、海老・アスパラ・豚・かぼちゃ・しいたけ・おもち・なす・れんこん…だったとおもいます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- てんぷら油の連続使用
てんぷら油って、連続して揚げ続けると泡がぶくぶくと 表面を覆ったり、アクらしきものが出たり、 揚げカスが残ったりしますよね? そんな時、どうやって油の温度を下げないまま それらを除去したら良いのでしょう? 今度みんなで揚げ物イベントをやろうということになっており、 その際に大量に揚げ物を作らなければなりません。 なので、油が痛んだ際に即効でそれなりに 回復する方法があれば、教えてください! すみませんが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんにゃくを揚げたら油があわあわに!
今日、グッチ雄三さんお薦めの『こんにゃくステーキ』を作ろうとこんにゃくを油で揚げていたら、油が沸騰したように泡が吹き出てきました。 火を止めてもおさまらず結局吹きこぼれてしまいました(+_+) どうしてこうなってしまったのでしょう? また、この泡あわになったときの対処法・ありましたらおしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油の再利用
てんぷらで使った油の再利用の仕方を教えて下さい。 お酢を入れると油がきれいになって使えると聞いたことがありますが 本当ですか?またどのようにすればいいのでしょうか? 入れるだけなのか・・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天ぷら油について教えてください
天ぷら油について教えてください。 天ぷら油を繰り返し使う場合、何度繰り返せるのでしょうか?一度目を使い、その状態で何日保存出来るのでしょうか?定期的に火を入れて使用する場合、何日おきくらいで揚げ物を料理し、また何度ほど使えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天ぷらなべの油って何回くらい使えますか?
新婚で解らない事だらけでご質問します。 普段天ぷらなべの油は使った後、油こし容器に入れ替えて余分なパン粉等をなくし次に油を再度使います。 今ある天ぷらの油は15回程度使っています。 勿論、油は少なくなり継ぎ足しました。 最初に比べてから揚げなど「パリッ」っとは揚がってないように思います。 皆さんは天ぷら油は何回くらいで捨ててますか? また、その油はどうやって処理するのですか? あと、天ぷら油は他の料理に使えますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 油料理がカラリと揚がりません
初歩的な質問ですみません。 油料理(天ぷら、春巻き等)がカラリと揚がりません。 おまけに「バンバン」と油はねをして怖いです。 油の量が少ないんでしょうか? どうかよいアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうなんですね~ ご回答ありがとうございました。