- 締切済み
職場の嫌がらせ
私は群馬のとある町工場に勤務しています。 元々は生産担当だったのですが、作業上致命的なミスを重ねて行い、恒久的な給料の減額と懲罰人事により製品袋の印刷担当という保守的な職場に配置転換されました。因みに印刷担当は個室での一人作業になります。 その処遇については自分でも仕方が無いと思っているのですが、配置転換された後も何故か生産担当の人間が何人も印刷部署に乗り込んできて、いじめやモラルハラスメントをしてきます。具体的には、 ・「印刷の部署は楽に決まっているのだから製造現場の手伝いをしろ、しなきゃクビ」と脅しをかけてきます。因みに、印刷の部署の仕事は決して楽なものでなく、彼らは憶測で言っているだけです。 ・製品の製造過程に発生したゴミを印刷部署の事務机に捨て置かれる。 ・タバコの吸殻、虫の死骸を印刷部署に放り込まれる。 ・ガムテープでドアノブをぐるぐるまきにして、ドアノブを汚した上部署の入室に支障をきたされる。 ・印刷作業上、必要なダンボールをわざと踏みつけて足跡を付けられる。 ・作業上必要な水道管を破壊される。 彼らの主張は、「俺達のやっている印刷部署への干渉(いじめ)は全面的に正しく、お前がいじめなど不満を口にだすのはただの被害妄想」だそうです 因みに彼らは、私の上司でもなく、また直接の先輩でも、世話をしてくれる先輩でもなく、業務上の接点は全くありません。 共通点はせいぜい同じ工場で働いている、という程度です。つまり、嫌がらせをする時は「わざわざ」私の印刷部署に「出張」してきて行なってきてるのです。 そこで皆様に質問なんですが、彼らの言い分である 「俺達のやっている印刷部署への干渉(いじめ)は全面的に正しい」はどのように思われますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluelake
- ベストアンサー率32% (64/197)
非常識なあってはならないことに決まっています。 仕事に対する妨害ですので、直属の上司を通じ対処して もらうべき事柄です。 ここで質問するということは、上司が黙認しているのでは ないですか。その場合、会社ぐるみの可能性があります。 今後、法的な対応が必要になる場合もあるかと思いますので、 日記などで、今起きていることの記録をとり、証拠を残して おくことをお勧めします。
- kaisyu63
- ベストアンサー率18% (54/295)
中国の半日デモと同じですね。誰かがするから自分も加担すると言う事です。なんて程度の低い人間達でしょうか。その様な者は親から常識的な教育、躾を受けていないと思われます。昔の人が言ってますね、人の振り見て我が身を直せと、人が苛めるのを見てこれはいけないと悟るのが大人の筈ですが、現在の学生のいじめでも、クラスの大多数が加担しているのも家庭での教育、躾に問題が有るからですが、社会全体の民度が低くなってる現状は嘆かわしいですね。印刷部署への苛めは間違いなく苛める側に非が有ります。貴方も何故苛めるのか詰問すべきです。それらを上司が知っていて知らぬ振りをしているのなら論外ですね。