• 締切済み

同じ職場の男性に片思いしています

こんにちは。片思い中の男性のことについて、よろしければ相談にのってください。 私は工場で派遣社員として働いています。同じ職場に好きな人がいて その人はずっと派遣で勤めていましたが、去年の夏あたりに正社員に登用されました。 好きな人は私の直属の上司にあたる人でしたが、先日私は好きな人がいた部署から事務の部署へ異動になりました。 今日派遣会社の担当者に聞きたいことがあったので、メールをして偶然知ってしまったのですが… 先日、工場では生産の減少に伴って、大量に派遣が人員削減されました。どうやら私もその削減対象だったようですが、事務の部署へ異動になることにより雇用を維持しているとのことだったのです。 削減の対象となるかどうかは、私の好きな人が製造の一部署をまとめているから 残すべき人員を決める権限があるので…(でも、他の上司は、最終的に決めるのは総務だとも言っていましたが… 真相はわかりません) そのことを考えると、私はいてもいなくてもいい存在だったのかということを痛感させられるようで、すごくショックでした。 事務の部署に異動になるときも、好きな人は 私は人員として必要だからと 上司に異動の件は一回断ったと言っていました。それは嘘だったのでしょうか。それとも派遣会社の担当者が嘘を言っているのでしょうか。 好きな人は正社員に登用されたばかりで一番大切な時期でもあるので、なかなかこちらからアピールできそうにありません。バレンタインのチョコを渡すことには成功したのですが、その時嬉しそうにしてくれてたのも全てお世辞だったのかと 今絶望的な状態です。 しかも私は不安定な雇用形態なので、解雇されればそこで終わりだし アピールしても無駄なのかもと思ってしまいます。 この形態から脱出すべく努力はしていますが、辞めれば好きな人と離れ離れになってしまうし、どうすればいいかわかりません。 その人のことはあきらめて、ほかの人へ目を向けたほうがいいのでしょうか。 まとまらない文章で申し訳ありませんが、アドバイスをください。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• hal_n
回答No.3

はじめまして。以下私見ですが回答いたします。 あなた自身のお気持ちについては、すでに自身で回答が出ているようですので、異動の件についてです。 彼に認めてもらえなかった為に異動させられてのではとお悩みのようですが、それは杞憂なのではという気がします。 と言いますのも、質問文の内容だけでは、『そうとも言えるし、そうじゃないとも言える』というのが正直なところで(つまり情報の決め手に欠ける)、答えが出ないところで足踏みをして、ついつい悪いほうに考えてしまっているのではと思うからです。 もちろん我々は、ロボットではありませんから、不安になったり弱気になったりする気持ちはよく分かりますし、それは仕方の無いことだと思いますが。 もう1点付け加えさせていただくと、組織の人事異動というものは個人の意見だけでどうこうなるものではありません。 ワンマン社長の鶴の一声といった特例的なものを除き、様々な人の意見が反映された結果として異動が行われるのが通常です。 ですので、彼はあなたを残して欲しいと希望したが、様々な(ある種政治的な)要因によって別の部署に異動になってしまったという事は十分にありえる話だと思います。 いずれにせよ、異動の件はあまり考えすぎずに、いかに彼に対してあなたの気持ちを伝えるかという事に集中されるのが一番だと思います。

noname#53157
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 好きな人が私を切ったとか、悪い方向にばかり考えないで、前向きにアピールしていこうと思います。 思いやりある回答をいただき有難うございました。

• deion021
回答No.2

会社の関係は置いといて、人対人として見たほうがいいのでは ないでしょうか? 異動がどうとかこうとか、関係ないじゃないですか、男女の関係には。 >好きな人が私のことをどう思っているか、間接的に確かめる方法を探してみようと思います。 傷つくのが辛いんだとは思いますが、そんな回りくどいことをされると その男性も困ってしまうのでは?正攻法でいったほうが男性としても 嬉しいものです。 とりあえず、ホワイトデーまで待ってみたらいかがですか? もらえなかったらそれまでだし、もらったらお返しのお返しとして 食事にでも誘ったらどうでしょう? とにかく、正攻法でいきましょうよ。

質問者

お礼

ご回答いただき有難うございます。 正攻法ですね… 以前玉砕した経験があるので それ以来なかなか行動に移せなかったのですが(*_*;頑張ってみます。 有難うございました。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 >アピールしても無駄なのかもと思ってしまいます。 >その人のことはあきらめて、ほかの人へ目を向けたほうがいいのでしょうか。 答えは簡単です。 今、他の人に目を向けて彼のことをすっぱりあきらめられますか? あきらめられるのであれば、そうしましょう。 難しいのなら、頑張りましょう。 ただ、自分が相手のことを好きだからきっと相手も自分のことを好きでいてくれるはず…。と言うような考え方はダメです。 ましてや職場内であれば、社交辞令というか思いやりというかが入り乱れますから勘違いしてしまう場合もあるでしょう。 もし頑張れるのなら、気持ちを伝えて彼の出方を見るのも良いかもしれませんね。 ふぁいと。 でわ!

質問者

お礼

ご回答いただき、有難うございます。 諦めきれないです(>_<)好きな人が私のことをどう思っているか、間接的に確かめる方法を探してみようと思います。 有難うございました(^O^)

専門家に質問してみよう