- 締切済み
私はこれからどうやって生きて行けばいいのでしょうか
40代目前の独身女性です。 仕事でも簡単な勘違いからミスも多く会社をクビになりがちで、短期記憶力も劣っているので、何かを身につけたくて留学したり色々挑戦したのですが、いつも人ができる事が出来ないのと覚えられず挫折してしまいます。 ADHDと当然判断されましたが、結局治らないものなので、自分でうまく対処するしかないのですが、脳のシナプスがうまく繋がっていないのを感じ、簡単な事に手がもつれたり、勘違いを起こしてしまうので自分に常に劣等感を感じているのでまともに人にも相手にされない事が多く、友達作りも難しいです。 今までも彼氏はいたのですが、バレないように自分から距離を作ってしまいがちで短期間で終わる事が多いです。 人並みに結婚して子供も欲しいのですが、今の状態をどう変えて行けばいいのでしょうか? このままだと本当に40代から生きて行けないので… 気持ちを明るく持って前向きになれば結婚もできる可能性があるのでしょうか? 何か脳トレでシナプスをうまく繋げるものがあるといいのですが… 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 今までも彼氏はいたのですが、バレないように自分から距離を作ってしまいがちで短期間で終わる事が多いです。 なぜ30歳くらいの時までに結婚しなかったのでしょう。 > 気持ちを明るく持って前向きになれば結婚もできる可能性があるのでしょうか? 40歳過ぎてしまえば妊娠はほぼ無理でしょうから結婚できてもバツありとか子供を育てる力のない低収入などの男性となるでしょう。
in_go-ing です。 『お礼』拝読いたしました。 > でも、何かしら努力しないと今の時代結婚も出来ないかなとも思ったりしてしまうので。 ほらほら、これがいけないんですよ。結婚なんて出来る時ば出来るものです。私は40、女房は35でした。「焦って変なの掴むくらいなら一人身の方が気楽だわ。」くらいにどっしり構えることです。留学まで経験していては立派な経歴をお持ちだ。何も安売りする必要なんてない。どっしり構えていれば良い男が列を成しますよ。目に色変えるから男も逃げ出す。貴女だって目の色変えた男は御免でしょ?
- iism2343
- ベストアンサー率42% (82/191)
Ans#1です。 回答してもお礼が無いのが多い昨今、 みなさんの回答をしっかり読みお礼を述べている時点で 質問者様は一般より上なんじゃないか、と思います。 僕も「読み間違え」は結構やりますよ。 そのための施策もやったりしたけど 「凡ミス」はなかなか0にはなりません。 設定したスケジュールを全部消してしまった事すらあります。 そういった「凡ミス」は仕事の上では確かに問題になるけど でも、 それが結婚できない、に繋がるとはちょっと思えないな。 ご自身の欠点をよく理解されているし、 改善しようと努力もされている。 そういった点をアピールできる場面があれば 素敵なお相手が見つかるはずです。
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
個人的な意見ですが劇的には無理でしょうが百マス計算や軽い運動などでも加齢による機能低下は補えるそうなのでやっておいた方がいいとは思います。ただ、生き方となると根本的な所は改善できないでしょうから毎日の積み重ねとできる人に助けてもらえる人脈を作る(社交的な交流)と言うような間接的な力を持つしかないと思います。
> 私はこれからどうやって生きて行けばいいのでしょうか 還暦過ぎのオジサンです。 人生って流れるままに流されていても、ちゃんと適当な?岸に流れ着くように出来ているモンです。心配したって、気を揉んだって、流れに逆らったって、しょうがない。慌てて貧乏くじを引く必要なんてありません。壁にぶつかったら必死に逃げ道・抜け穴を考える。壁を越えようなんて疲れることは考えない。よく『若いころの苦労は買ってでも』なんて言い出すバカタレがいますが、苦労なんて買わなくともこちらの都合も考えずに勝手に来やがる。とにかくは楽することを考えて逃げることです。貴女は留学だのなんだのと無駄な『挑戦』をし過ぎています。平々凡々で良いじゃないですか。 私なんか、60余年間、平々凡々を夢見てきましたが、意に反して波乱万丈。逃げに逃げてもこの始末。今はやっと何一つ不自由の無い暮らしをさせて頂いていますが、途中で『挑戦』してたらどう変った?結果オーライで良いでしょう。 「これが私だ。文句あるか!ザマアミロ!」って堂々と行きましょう。ケ・セラ・セラですよ。
お礼
確かに…なるようにしかならないですよね。 でも、何かしら努力しないと今の時代結婚も出来ないかなとも思ったりしてしまうので。 ありがとうございました!
あなただけではない ということを知る、 そして、病気とすぐに結びつけないこと が大切。 加齢してゆけば みんなそうなってゆくものなのです。 若い子ばかりの職場で、ひとりアラフォーなどとなれば、キツイかも知れませんが、 いずれ みんなが通る道ですから、心ある人なら理解してくれると思います。 1例ですが、病気として名称がつけられているものにも、時々オヤ?という、ものもありますからね。 めんどくさがりなだけなのに、片付けられない病気、とか。 病気なんだ、と思うことでラクになれる人は良いですが、安心して益々自堕落な生活になり、ゴミ屋敷状態になってしまう人もいるみたいです。 そういう症状に効く脳トレもありますもんね。 子供の知能指数を調べたり訓練するドリルなども有効みたいです。 同じ大きさ、形、色や用途など、種類に分けて物を整理する、 問題には そうしたものがたくさんあるからです。 すると、食器など、ただ詰め込んで片すのではなく、ちゃんと考えて整頓が上手になるんだそうですよ。 まずは、加齢で体力が衰えていたり、日々疲れているのが原因のこともあるので、良く寝て、脳トレももちろん良いでしょうが、日常的に、指先をこまめに使って刺激できることを1つやっていると、老化も進みが遅かったり、脳トレの正解率も上がるようです。 手芸関係などの細かいこと、楽器演奏、PCのキーボード入力でもいいですし、創作お料理もいいそうですね。 脳トレは、色々な種類ありますからご自身にあったものが良いのじゃないかな? ¥100ショップにも 1冊に下記の様な、いろんなのが入っているブック アロークロス、イラロジ、ナンプレ、点つなぎ、漢字つめクロス、合体ナンプレ、漢字連想クロス、推理パズル、クロスワード、シークワーズ、スケルトン、ナンクロ、間違い探し、言葉、イラスト迷路、漢字モザイク、イラストクロス、ミニクロス、足し算クロス、タイポクロス、カナつめクロス、さがし絵、同じ絵さがし他 も売ってますし、ゲーム機とかでもありますね。
お礼
小さい頃から症状はずっとあって、今は知恵もついてきたので、昔より良くなったのですが… 簡単な事もとちりまくるから面倒くさくなって続かないパターンです。 脳がうまく動いてないんですよね。。。 脳トレの例、ありがとうございました!
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
人間全ての人が満点なら世の中,何も前に進まないのです。100点や60点がいて回転するのです。このように考えて,自分は何が得意なのか考えるのです。 人間,誰でも結婚したいものです。これは全ての生き物に言えます。であれば自分はどのような人と仲良くすればよいか見当がつく筈です。 この間カラオケスナックで低知能のカップルがキーが外れようが気にせず歌っていました。その横に同じような低知能の彼氏がいましたが,友達だと云います。このように必ず自分にふさわしい人がいる筈です。だから気持ちをプラスにして折角授かった生命を大切にするのです。
お礼
それもそうですね。 お返事ありがとうございました。
- iism2343
- ベストアンサー率42% (82/191)
下手に隠すと相手は「良い方向に」期待します。 でも いきなり初対面で正直には避けられます。 能動的で前向きな女性と思えますので そういうところを前面に出せば 友達も彼氏も案外簡単にできそうですが・・・。 物忘れやミスは誰にでもあります。 (診断しないから見つからない人って多いですよ) 問題はそれをどうやって克服するかですが 脳トレなんか無理です。 時間と内容があらかじめ決まってる事象の物忘れなど 携帯のスケジューラ設定で間単に克服できます。 ただこれも、設定を忘れるので 「言われたらただちにやる、『後でやる』はしない」 とか決めてこれをまもればいい。 そういう工夫をどんどんやって改善していけば 「あの女性、なんか格好良い」って見られて 自然と交際範囲広まります。
お礼
予定はすぐ携帯に入れるようにしてるのですが、なぜか読み違えたりもして… 何かしら抜けてしまうんですよね。 お返事ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました!