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子供で避けた方がいい刺身ってありますか??
8歳(女)と6歳(男)の二人の子供がいます。 二人共回転寿司が大好きでよく家族で食べに行ったりします。 今度海で刺身の造りが有名な街に旅行する予定なのですが子供達に食べさせない方がいいものってありますか?? 食べると行ってもヒラメやカレイ、サバ、貝柱等危険な??刺身ではありません。 おそらく初めての魚でも食べまくる子供達が少し不安なため質問させていただきました。
- sofie
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調理師免許を持って居ます 強いて言うならフグです これは、 フグの毒はテトロドドキシンと言う毒ですが、 科学性食中毒と同じで、一定量取らないと症状さえ出ない為に、大人が大丈夫でも子供に出る事可能性が有ります 一般に致死量などは、成人男性60kgを基準に量が決まって居る為に、大人が出なくても子供に激しい症状が出る事はその他の食中毒でも見られる事です キノコのエンテロトキシント並んで、加熱しても、酸、アルカリで処理しても解毒できません 只、回転ずしではフグは無いのでまず大丈夫です、≪フグが有ったら食べさせないようにしてください≫ まず無いと思いますが、ウナギ類にはウナギ毒と言う毒が有り注意が必要で 加熱によって解毒できますのでウナギ、ハモ、ウツボに関しては、血液に毒が有りますので、必ず加熱する必要が有ります≪かば焼きや霜降り≫ その他に、アニサキスなどの寄生虫類も、回転ずしでは、冷凍食品を使っていますので、大丈夫です≪アニサキスなどは冷凍や加熱すると死にます≫ 貝毒なども心配ですが現在確認されていません 鯖などはアレルギーが有ると心配ですがなければそれほど心配はないと思います マグロなど脂がキツイ場合には、年齢が低いと胃腸などが発達していないとキツイ事が有りますが、食べすぎなければ問題ないでしょう、 金目鯛は脂が独特の物が有りますが 食べすぎなければそれほど問題はないと思います 脂底むつなどは大人でも注意があ必要ですが、今はほとんど流通していないので心配ないでしょう 結論として、フグは注意が必要ですが、食べすぎなければそれほど問題はないと思います
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- ciodome-ll
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青魚ですかね・・・ サンマやサバには寄生虫がつくので。 もちろん人間が食べても無害と言われてます。 あと、サーモンも「生」っていうのはやめた方がいいでしょう。 海で獲れる紅サケやサンマにはほんとたくさんついてますよ・・・ なので一度冷凍したものは安全です。 魚の寄生虫って害のないものが多いです。 生イカにもたくさんついてますよね。 見たらゾッとしますが・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 サーモン生はダメなんですk,、、それで前鮮魚市場にサーモンなかったんでしょうか?? 子供達が一番食べたがるものだけに悩みどころだと思います。
- non-chan1090
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おすしの具にはあまり出ませんが、 結構、カニでじんましんの出る子っています。 私自身も子供の頃はそうでした。 最初からでるわけではなく、一定量を超えたあたりから出始めます。 何でも、同じものを食べすぎない方がいいみたいです。 でも、まぐろやサーモンはたくさん食べても、うちの子たちは平気です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり回転寿司で食べ慣れたもの3~4種の量をバランスよく食べさせた方が良さそうですね。 好きだからといって同じものばかりを食べさせないよう気をつけます。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
貝とフグですかねえ でもきちんと資格を持って認可をもらって営業してるのでそんなに気にする必要はないと思うのですが
お礼
ご回答ありがとうございました。 フグはおそらく私が頼まない限り出てこないでしょうが貝類もできるだけ避けて置いたほうがいいのでしょうね。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
No2です 大事なのは致死量なのです 今問題の、放射能に関しても、成人男性60kgを標準に考えていますので 子供でしたら体重が重要ですので、その点だけでも頭に入れておいてください その為に、大人より子供の方が重症になる事が多いのが現状です まあ、マグロやサーモンでしたら、油がきつくても、食べすぎなければ問題は有りません
お礼
ご親切にありがとうございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
無いですよ。乳児じゃありませんから。 ヒラメやカレイ、サバ、貝柱がなぜ危険なのかちょっとわかりませんでしたが、子供が駄目なら大人ももはや駄目ですよ。 食中毒を心配しているのなら、外食で「絶対安心」な食べ物なんて無いです。でも大人はそれをいちいち心配して外食に行かないなんてことしませんよね? 食中毒も滅多に無いことですし、あったとしても自宅で食べるのとリスクは同じ・・というかむしろ家庭の方が危険なんじゃないですか。企業と違い、食中毒や風評を心配して衛生面に神経質なまで気をつける・・なんてことはしないのですから。 ・・・子供もその理屈でいいと思います。 アレルギーが心配なのでしたら、それは「生の魚介類」に限ったことではないです。殆どの食材にその危険はあります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 紛らわしい書き方をして申し訳ありませんでした。 ヒラメやカレイ、サバ、貝柱が危険と言いたかったのではなく間違いなく大丈夫なですよね?的な言い方が変な記述になってしまいました。 そうですね、絶対安心な外食なんてないでしょうが刺身に関してだけは真夏でもないでしょうし食あたりにあう確率も低いと思いますがあまり食べ慣れてないだけに知識がなく一応聞いてみたかったです。 子供達はアレルギーも特にないのですが魚介類は特別注意が必要かと思いすぎてしまいました。
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