• 締切済み

連絡先を聞いたりしてもいいものでしょうか?

最近家探しをしていたのですが、不動産屋さんの担当の女性がとても雰囲気のいい方で少し気になっています。 (と言っても、好きになったというわけではなく、今の段階では「ちょっといいかも」と思う程度なのですが。) 用件が済んで全く接点がなくなってしまうのは淋しい気がしますし、可能であればもっと彼女のことを知りたい、もっと仲良くなりたいとも思うので、せめて連絡先の交換くらいはしたいなと思っているのですが、そこで女性の方、もしくは不動産業界で働いてらっしゃる方(女性だけではなく、男性も含む)に質問です。 ---------------------------------------------------------------------------------- 1. (そもそもな話ですが)担当者と客等、仕事上の接点しかない人間からいきなり連絡先等を聞かれたりするのはやはり迷惑でしょうか? 2. 仮に上記のようなやり取りがアリだったとして、素直に連絡先を教えて欲しいと言った方がよいですか? それとも、逆にこちらの連絡先を教えて「もしよければ電話かメールをください」と伝える等、別の形にした方がよいでしょうか? (同僚や上司にそういった所を見られる・聞かれるのは嫌等、シチュエーション上の制約もあるかなと思い、質問させていただいた次第です。) 3. 実際問題、携帯番号やメールアドレスを教えてもらえる確率はどのくらいあると思いますか?  ・会ったのは1週間前に来店したとき1度だけですが、物件をいろいろ調べてもらった後、その内の5件の内見に付き合ってもらい、その日は4時間ほど一緒にいました。雑談等も普通にしていたので、そんなに悪い雰囲気ではなかったと思います。  ・その後は物件の選定や今後の手続き等々の件で毎日何らかのメールをしています。 内容は当然業務的なものが大半ですが、顔文字や記号(!や♪等)が多用されたフランクな感じのメールです。  ・休み中にも私のメールにわざわざ返信をくれました。 ちなみに、会社のメールアドレスからではなく、プライベートで使用しているであろうgmailのアドレスからの返信です。  ・家具購入の参考にしたいので寸法が記載されている図面等はないかと質問した所、すぐに現地まで採寸に行ってくれました。  ・本契約にあたり来店する時間が取れない場合は書類を郵送するのでも構わないとのことだったので、「また会いたいから時間作ってお店に行きます!」と冗談っぽくメールしたところ、「嬉しいお言葉ありがとうございます!私もまたお会い出来るのを楽しみにしております♪」という返信が来ました。 (ただの社交辞令というのはもちろん分かっていますが。。。) ---------------------------------------------------------------------------------- 彼女はあくまで仕事として一お客さんに接しているだけでそれ以上でも以下でもないというのは頭では十分分かっているのですが、もしも迷惑ではなく、かつ可能性がゼロではないのであれば・・・という気持ちもやはりあり、どうしたものか分からず質問させていただきました。 冷静に判断して、どうすべきかアドバイスをいただければ幸いです。

みんなの回答

• koichi13
回答No.1

初めまして。こんにちは。私は男性で不動産業界でも有りませんが、営業先で似たような経験があります。取引先の事務員さんと個人的なメールアドレスを交換し、一回だけですがデートしました。 私の場合仕事が営業で、相手が取引先の事務員さんでしたから、stray_sheep_99さんより会話の回数もメールのやり取りの回数も多かったので幾分やりやすかったと思いますが、やはりここでやらなければ後々後悔すると思います。ここは思い切って丁寧にお誘いをしてみては如何でしょう? 「お友達になってください」くらいの感覚であれば、相手も決して嫌な思いはしないと思います。 ご検討をお祈りしています。

stray_sheep_99
質問者

お礼

遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございました。 そうですね。 後になって後悔しても遅いので、お友達になってくださいくらいの軽い感じで誘ってみようと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。