- ベストアンサー
入試難易度の割に就職のいい大学(理工系)
首都圏の理工系大学(学部)で、入試難易度の割に就職のいい大学があれば教えて下さい。 ちなみに機械工学を志望しています。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはやはり東京四工大ではないですか。 芝浦工大、東京都市大、東京電機大、工学院大。 知名度ではMARCHに劣るけれど、エンジニアの世界では善戦している、と言えそうです。中堅どころのボリュームゾーンという感じで、業界とのパイプも文系主体の総合大学よりは太い。
その他の回答 (5)
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
・金沢大 ・豊田工業大 ・理科大 ・農工大 ・大工大 どこも厳しく、留年率が高く、マジメ、 つまり女の子にはモテづらく企業にはモテる大学ですね。 あくまで偏差値と就職の兼ね合いで言いました (京大や東京工業大が強いのは当然じゃんね?) あと東北大も有利かな。 僕ら関西とかの都市部の進学校の人間にすると、東北大は難易度が他帝大より1ランク下なんだよね。 でも帝大だし、就職実績なども強いし。 京大や阪大がムリめの奴は同志社、府大、市大なんかに行くけど、京大阪大からは ポーンと下がる感じなんだよ。 だから、遠距離だけど広大に行く奴も多かったし、東北大に行く奴も多かった。 で、この辺のとこでもすんなり受かるから京大、阪大志望者にはカンタンなのかなあってのが感想 (自分が受けたわけじゃないし、噂で聞くレベルだけど)。
お礼
ご回答有難うございました。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
お礼
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
就職の善し悪しって何?冗談抜きで。 というか、どういう就職がしたいの? 大企業のサラリーマンになりたいのか、大企業じゃなくても機械をいじるような仕事がしたいのか、大企業で開発や研究がしたいのか、大中企業で機械周辺のこと(営業だの何だの)がしたいのか。 機械が大好きで機械いじりをしたい人が、三菱銀行に入ったところで、それは良い就職と言わないかも知れません。 その逆もあるわけです。 機械が好きで日航に入ったのに....、とか、東電に入ったのに....なんてこともまたあります。 工学部だったり芸術系だったりってのは、価値観で入るところだろうと思います。 価値観が合わないと、何を好き好んで朝から晩までそんなことを、というところでしかありません。 それに対して、良い就職悪い就職、ってのは、そういう価値観抜きですよね。 一般的に、就職が抜きん出て良いなら(本当に良いなら)、人気が出そうです。 人気が出れば倍率(潜在的な、そこに行きたいがとても入れない、という人も含めて)が上がるでしょう。 その中から定員分採ると、必然的に難易度は上がるはずです。 しかし、それでも難易度が上がらないとなると、何らかのデメリットを抱えている場合が考えられそうです。 単位認定が厳しすぎて留年続出だとか、拘束時間が長すぎるとか、僻地にあるとか、女の子が居ない、周りにも居ないとか、通学が不便だとか生活が不便だとか、食堂が酷いとか、授業が揃いも揃って糞で、しかも長時間付き合わされるとか。
お礼
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
日大、東海大 提携により~企業によってはマーチ系よりつよい部門がある!
お礼
電通大 その代り、留年率3割
お礼
お礼
ご回答誠に有難うございました。