- 締切済み
40代後半男性に質問です!
同じ職場の年下女性に「相談があります。お休みの日にランチいかがですか?」とメールで誘われたら、どんな気持ちになりますか? ちなみに男性は独身、女性はバツイチですがあまりこのことは知られていません。 同じ部屋で働いて3年になります。だから、時間的には出会ってすぐにビビっと始まった感じではなく、じんわり好きになりかけているところです。 この男性への相談は、管理職からのパワハラなど、職場で聞かれるとマズイ話ですが、本当は少し距離を縮めたい気持ちがあります。 なので、今までは芸術論や仕事の仕方の話が中心で、仲良しだったのですが、思い切ってメールしました。彼はおそらく私のことは嫌いではない、またはどちらかといえば好きなほうではないかと思います。 今までの仲良しの関係が壊れるのを覚悟の上で、最初の食事のときに、コンサートなどの券を渡して誘うべきでしょうか? 3年も経っているから、今さら何だろう?としか思われないでしょうか? ちなみにこの男性はとても仕事ができる人で、それで婚期を逃したようです。 それから、女性に対してはそんなに自分からアプローチできるタイプではないようです(実際に2人きりになってみないとわかりませんが)。表面は物静かで、思慮深く、内面は強くて、情熱的に仕事に取り組むタイプです。見た目ではなく中身がいいなと思いました。 ご意見お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
間違って欲しくないのは、仕事ができる「普通の」ヒトは人生も見渡せるので婚期を逃さない。仕事ができるが何かが「普通ではない」と言い切っておく。 総じて、言動が自分の価値観に合わない者には徹底的に攻撃する劇場型で、急に変わる(飲み会などでよくわかる)ので、この人は深く入り込むとマズいと感じ、残ったのだ。
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
女性の年齢などにもよりますが、「面倒くせい・・・・」が第一印象ですね。 いっそのことストレートに「休日暇なんですけどランチしませんか?」の方がいいですね。 相談と言われれば、仕事抜きの話ではないのは想像します。 休日にまで仕事の話を部下とはしたくないですね。 それに部下からの相談って言われると断り難いですよね。 個人的には、「相談あるんですけど・・・・」が許されるのは、仕事の後の飲み止まりですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。
>どんな気持ちになりますか? ちょっと怖い気持ちになるでしょうね。 いったいどんな話をされるのやら。 ハラハラドキドキ いい話もあれば悪い話しもあるわけで。 >最初の食事のときに、コンサートなどの券を渡して誘うべきでしょうか? いきなりはちょっと。 だいたい趣味があってればいいんでしょうけど。 誘われやすいのは、仕事の帰りにちょっと。ですし、 その流れで、あれが趣味なんです、これが好きなんです。 じゃあ、今度機会があったら御一緒させてください。でしょう。 仕事ができるからと言って、女性に強いとも限りませんので、 シャイな人なら、腰が引けるかもしれません。 だから、その歳まで独身なんだと思います。 段取りをつけてあげないといけないのに、 強引に行くと腰が引けるなんて・・・と思うかもしれませんが、 それくらいの年齢の男性は、こと女性関係になると、 様々なコンプレックスを抱えていますから、 なかなか難しいかもしれません。
お礼
お礼
補足
なぜこの男性が婚期を逃したのかは別として、一般的にそう思います。早く人生を見通した友人(男性)は26歳でお見合いを始めて、すぐに結婚しました。また、そのかたは、大企業では結婚することじたい仕事の支障になるから、という理由で暗にいやがられるので(人権侵害)、早くに公務員に転職しました。 自分(女)は、総合職で全国転勤なので、一生、結婚しないしできないと思っていたら、23歳で結婚を申し込まれ、すぐ結婚して9年続きました。仕事の関係で遠く離れてしまい、別れてしまいましたが。 うちの職場は上は横綱(60近い)~下は十両(20代)まで、独身男性がずらーっと並んでいますが、どのかたも、特に変な人がいないです。むしろ、お互いに結婚するな、とけん制し合っているような感じがします。一方、女性で独身は極端に少なく、職場恋愛や職場結婚は禁止されてないけど、なんとなくしづらい感じは漂っています。 中には、「きっとモテモテすぎて晩婚だったんだろうな」と思われる、47歳のバツなし男性が、昨年、年上の50代の子持ち女性と結婚しました。 この業界ならではの不思議です。