- ベストアンサー
年下彼氏の結婚願望について
- 結婚願望が強い年下の彼について悩んでいます。彼は結婚に興味があるのか、私との結婚がしたいのか疑問です。
- 若い年齢で結婚願望が強く、まだ付き合ったばかりの彼と結婚について話すことに不安を感じています。
- 彼は結婚を考えているけれど、私との結婚だけでなく、単に結婚に興味があるのかもしれません。年齢や結婚に対する心理について知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでも結婚に対する願望でしょう。 だって、あなたにプロポーズしてるわけではないのですから。 もちろん可能性は考えてるでしょうけど、それはあなたと同じように「いずれは」程度のものでしょう。 結婚願望を口にするのは大して深い意味があるわけではなく、「一戸建ての家に住みたいなあ」とか「犬を飼いたいなあ」といった「いつかはそういう生活をしたい」という素直な願望でしょう。 心配するのは、実際にプロポーズされてからでいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>結婚願望が強い年下の彼について >私(25歳)には今付き合って2週間の3つ下で社会人4年目の彼がいます。 彼と結婚する事になったとしても数年で別れる事になる可能性が 強いでしょう。 リコンンすることを前提として結婚できるのであれば良いのですが。 子供が出来てからならばかなりきついでしょうね。
お礼
お返事が遅くなりすいません。 離婚することを前提として結婚するという意味がイマイチよくわからないですが、返答ありがとうございました。 おそらくですがそのような気持ちを抱きながら結婚する人はいないと思いますよ。
結婚したら妻に母のようにいろいろしてもらえる って思っているのかもしれませんね。
お礼
お返事遅くなりすいません。 年齢的にもまだ若いですし、そう思っていても不思議はないですよね。 もう少し様子を見てみたいと思います。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
結婚願望に対する憧れの深さは その人個人によって変わってくるので ここで回答を求めるより彼が「なんで結婚願望が強いのか?」という事を聞いた方が早いと思うのですが… 若くして結婚願望が強い人で私が出会ったタイプはこういう方でした↓ ・仲が良い家庭で育ったから結婚に対して良いイメージがある ・家庭に問題があったため「自分の家族」を持つ事に強い憧れがある ・ただ単に子供が欲しい 上の2つは相半するような内容ですが 「家族」に対する強い想いからという部分では似ている様に感じました。 3番目は恋愛が面倒くさく、けれど自分の子供を持つ事に深い理想を抱いている人が良く口にしていました。個人的にはちょっと夢見がちだなぁと感じましたが。 「結婚にだけ興味がある」というのは男性に限らない礼だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 ここで質問させていただく前に直接彼に聞いたのですが、彼自身わからないと言っていました(^^;) 確かに、彼の家族はとても仲がよさそうに思います。 しかし本心はわからないですね。彼自身わかっていないですし。 ゆっくり付き合っていきたいと思います。 ありがとうございました^^
お礼
回答ありがとうございました。 とてもわかりやすい例えで、妙に納得しました。 一緒にお金を貯めよう^^とも言われており、少し戸惑ったこともあり、質問させていただきました。 私の中ではすぐにとは考えていないですし、聞かれればそう答えるつもりではいます。 しかし、このままもっと彼を知っていって付き合いが長くなったとして彼とは一緒に居たいと思うので、一緒に貯めることにしたのですが、色々なところに旅行に行こう^^と、貯めようと言っていたお金は旅行資金だったようです(笑) まだまだ 付き合って間もなく、日が浅いですがゆっくりとお互いのことを知っていければと思います。 彼はとても受身なのであまり自分の感情を口に出したりすることはないですが、いつか彼の口からプロポーズの言葉を聞くことができればいいなと思います。 ありがとうございました^^