• ベストアンサー

国民保険の振り込みについて

国民保険の振込用紙が家に届いたのですが、 これを振り込まずに放置したらどうなるのでしょうか?  ※年金のように放置しておけるのかなと思った為

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sleepmoon
回答No.1

正式名「国民健康保険料」ですよね? 長期間未払いだと、保険証が使えなくなりますので、 けが・病気になったとき、困ります。 医療費が全額負担になるので。 あと、これは税金なので未回収のまま 放置しておくと、滞納金が発生します。 滞納金が発生しても未払いのまま放置すれば、 銀行や郵便局の口座をさし押させられ、 未払い金が全額回収するまで口座は、 こちらからでは操作できなくなります。 さっさと払ったほうが利口です。 どうしても今支払えない状況なら、 振込み用紙を送ってきた先に、電話相談してください。 交渉次第で分割支払いなどにしてくれます。

basuku
質問者

お礼

了解しました。

その他の回答 (2)

• habataki6
回答No.3

貴方は資産家なのでしょうか つまり 保険書なんて必用ないから 全額自己資金で払えますか 税金って 払わなければ 強制徴収されますよ

basuku
質問者

お礼

了解しました。

noname#179020
noname#179020
回答No.2

最後の文章だけ反応しておきます。 > ※年金のように放置しておけるのかなと思った為 年金保険料を未納すれば、最悪の場合には、将来一円も年金を受け取ることができませんのでご注意ください。 最低でも通算25年間以上は保険料は払込みは必要です。これも最低金額での支給額となります。

basuku
質問者

お礼

了解しました。