- ベストアンサー
国民保険 扶養になるべきか?
現在 義親と別居でくらしていますが同居新築を考えています。そのため少しでも貯金を増やしたいのでまずは古い家に同居しようと思っています。今お互いに国民保険なのですが 同居をする場合 保険証をひとつにすると私たちの支払っている国民保険税 国民年金 は安くなったりしますか?義父 義母 祖母の三人の生活に私たちは4人家族ではいります。 現在は13860×2が保険税 37000円位が年金で口座から毎月 落ちていきます。世帯主は義父です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、国民年金は変わりません。今までどおりです。 次に、国保は安くなることが期待できます。 国保は、「所得割」「資産割」「平等割」「均等割」の4つから算定されます。 このうち、同居しても「所得割」は変わりませんが、「資産割」は安くなるでしょう。 資産割は、土地や建物が自己所有である場合に賦課されます。 現在分かれてすんでいるのが両方とも持ち家で、片方を処分してしまうなら、とうぜん安くなります。 「均等割」は、加入者1人あたりいくらで、加入者数が同じですから変わりません。 「平等割」は、所帯1軒につきいくらですから、半分になります。 >現在は13860×2が保険税… 納付書に上記の明細が載っているかと思いますから、だいたいの試算はできるでしょう。 もちろん、市町村役場で相談に乗ってくれるかとも思います。
お礼
早速ありがとうございます。現在アパート住まいで 昨年退職しているので 少しは安くなりそうですね。何より家賃がもったいないので あとは少しでも安くなる方法をと思っています。保険証を別で持つとやっぱり高いのですよね?