• ベストアンサー

ノコギリクワガタがいなくなりました

今月始め頃までは毎日のように出て来て餌を食べていたのですが 最近パッタリ出てこなくなりました。 冬眠しているのか、死んでしまったのか… とりあえず確認してみようと 容器をひっくり返して見てみたのですが何処にもいません しっかりフタはしまっていたので逃げたと言うのは考えられないので 死んでしまって、その後土に帰ってしまったのか? 蟻んこなどがいるのならわかりますが容器の中だし… 微生物などはいるでしょうが 脚もノコギリも跡形もなく分解されてしまうということはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TAC-TAB
回答No.3

質問者さんは、世話をするためにフタを空けた場合に、フタの裏をチェックする習慣をお持ちでしょうか? 死骸は、早々に消えることはありません。土中で数年経ってもバラバラになって残っています。一番考えられることは、容器のフタの裏にへばりついていて、飼育者が世話をするためにフタを空けて容器の横に置いて、エサ交換や霧吹きなどの世話をしている間にスタコラ逃げ出すケースです。飼育者は成虫が土中に潜っているのだと思い込んだまま世話が終わったら再びフタをしてしまいます。その頃にはクワガタは物の隙間とか暗いところに逃げ込んでいます。 ノコギリクワガタの成虫は、基本的に越冬しないので、すでに死んでいると思います。

harorudoff
質問者

お礼

フタの裏…見てないですね(汗) >ノコギリクワガタの成虫は、基本的に越冬しないので、すでに死んでいると思います。 越冬しないのですか。勉強不足で…知りませんでした 容器から脱走出来ても、屋外に出るのは無理でしょうから 多分家の中でお亡くなりになっているのでしょう… 餌も無いし、かわいそうな最期になっちゃったかな 回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

回答No.2

脱走がないと言うのを根拠に回答します。まずマットを探してもいないとして、死んでいると課程すると、マット内の探しミス。見落としが考えれます。なぜなら死んだ死骸は日数立つと腐敗はしますが必ず顎などは固いため腐敗しません。よく死んだ固体を庭などに産めたりもしますが数年は死骸のかけらは残るくらいですから、マット内にバクテリアが沢山いたとしてもそんなに早く死骸がなくなる事はまずないです。なのでマットに塊などなかったですかね?塊の中に死骸が埋もれている事もありますから。

harorudoff
質問者

お礼

マットの塊も手で崩しながら全部見たので 容器の中に居ないのは間違いないです。 やっぱり逃げちゃったのかな… 今まで、マットに霧吹きで水をかけたり ゼリーを取り替えたり…住民が居ないのにしてたのか!? なんか虚しいな(T ^ T) 回答ありがとうございました

• 4500rpm
回答No.1

経験上、クワガタやカブトムシの外骨格は分解されにくいです。 1ヶ月ぐらいなら、残っていると思います。 なので、まだ容器にいるか、逃げ出したかのどちらかだと思います。

harorudoff
質問者

お礼

>1ヶ月ぐらいなら、残っていると思います。 ですよね… マットを全て新聞紙の上に引っくり返して 細かく見たので、容器の中に居ないのは間違いないです 逃げたのは除外してましたが、こうなると逃げたとしか考えられないですかね そのうち掃除の時にでも… 回答ありがとうございました