• ベストアンサー

最近になって耳が聞こえづらくなってきた

20代前半、女性です。 高校時代では普通の聴力だったのが最近になって耳が聞こえづらくなってきて困っています。 耳が聞こえづらくなってきたと思った理由は、 ・電話の時に話が聞き取りづらい、ところどころ聞き取れない時がある。 ・友人たちと話してるとき、小さい声が聞き取りづらい。 ・イヤホンで音楽を聴くと音が小さく感じられ、ボリュームをあげてしまう。 ・なにか耳に詰まっているような感じで耳掃除したい気分になる。 などです。 他には自分で耳掃除をしようと綿棒を耳に入れるとちょっと触れただけで痛くて掃除できない。 と、いうのがあって困ってます。 1年ほど前に耳鼻科に行った際はカメラで耳の中を見ただけで中が少し赤かっただけで特に異常はなかったという結果になりました・・・。 幼少期は耳が弱く中耳炎にかかったこともあるので心配です・・・。 なにかの病気なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#172810
noname#172810
回答No.2

こんにちは。 >1年ほど前に耳鼻科に行った際ははカメラで耳の中を見ただけで >中が少し赤かっただけで特に異常はなかったという結果になりま >した・・・。 この耳鼻科はクリニックですか? ここで診察を受ける、または、近くの総合病院の耳鼻科で、専門医 が3人常勤している所がありませんか? 開業医だと1人で、耳、鼻、喉診られると思います。3人耳鼻科医師 がおられると、分担制になっているから専門知識がある分、上手に 診てもらえるでしょう。 と言うことで、大学病院へ初診で行く前に、地元の耳鼻科で診察を 受けて、紹介状を書いてもらい持って行かれた方が良いと思います。 聴力が弱ってきているのでしようかね 。実際のことは聴力検査をし てからの話になりますが。 お大事に。

その他の回答 (1)

• fujiyama32
回答No.1

"MRI画像診断装置"のある大学病院等の耳鼻科にて受診します。 この受診の際にMRI画像を撮ってもらいたいと要望します。 種々の検査に加え、MRIにて頭部(腫瘍等の異常有無)の画像を撮影 し、難聴の原因を調べてもらうと良いでしょう。