• ベストアンサー

分岐点です

知り合って、ここ半年で、結婚する、しないを3度も繰り返した遠距離カップルです。 4度目の正直に直面していると思うのは、彼女と自分の連絡の取り方が、どうも違和感がある点です。 そんなこと、人生に大きい意味もつ話だから、さっさと言ってこいよっていうようなことにノンシャランとしているかと思えば、しょうもないことをこまめにメールくれたりします。 こんなミスマッチを清濁併せ呑む感じで結婚したら、結局憎みあったり、離婚したり、あまりよくない結果に終わるだろうという予期不安もあります。 ただ、一応彼女も一緒になりたいとがんばってくれている点や自分も彼女をかわいいと思っている点もあって、クールに見切る感じにもなっていません。 今まで、こういうミスマッチに説教っぽいことも言ってきたりもしましたが、有効でなく、流れとして矯正 されないなら諦めるしかないかなという気持ちもあります。 こっちが饒舌に教育する感じはしたくありません。 相手が、このような関係性を悟り、変わるようなこちらの態度といったら、どういう方法がありえるでしょうか。 当面、メールが来てもシカトしようかとも思うのですが、こちらがグジグジすねているような感じも嫌なので、妙案の浮かばない状態となっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acherry
回答No.3

こんばんは。彼女と価値観の違いが気になってしまうんですね。 >そんなこと、人生に大きい意味もつ話だから、さっさと言ってこいよっていうようなことにノンシャランとしているかと思えば、しょうもないことをこまめにメールくれたりします。 彼女にしてみればちょっとした話ならすぐ言えるけど、大事な話だからこそ言い出しにくかったということもあるんじゃないかと思います。人によって優先事項も違うし…。 >ただ、一応彼女も一緒になりたいとがんばってくれている点や自分も彼女をかわいいと思っている点もあって、クールに見切る感じにもなっていません。 でも不満はあっても突き放すこともできないんですね。人それぞれペースがあるのでそれを変えると言うことはなかなかできないと思います。それは恋人だけじゃなくて友人関係にもいえることだと思いますが…。でも無理して「いい彼」でいようとして疲れてしまっているようだったら、もう一度話をしてみて50%くらいがんばるのをやめてしまってもいいんじゃないかと思います。忙しい時は返信をやめて落ち着いた時にメールを出すとか。私もメールがやたら多い友達にはそうしてます(笑) あとは相手がどうしてそうするのかを考えることでしょうか。そうすることでゆるせるところもでてくるんじゃないでしょうか。なかなか会えなくてさみしいからメールしてしまうのかもしれません。遠くにいてもつながりを感じたいからしょうもないことでもメールしてるのかもしれないですよ。私だけかもしれませんが、女の人は比較的毎日でもつながっていたいと思う人が多いように思います。男性は仕事が忙しすぎると彼女のことを考える時間もないこともあるのかもしれませんが…。忙しさのレベルも男女で違うのかもしれませんね。 ただ、今の不満を持った状態で結婚を考えるのはちょっと考えた方がいいと思います。彼女を一人にすることはできないという理由で結婚したところで、後でやはりむりだと気付いて別れ話をしなくならなくなったらお互い深い傷を負うことになると思います。 やっぱり彼女を変えようとすることはあきらめたほうがいいと思います。期待するとどうしても思い通りにいかないことに目が行ってしまうし…。できることとしては、彼女の気持ちをわかろうとすること、そうすることでゆるせないことなのかどうかを考えることではないかと思います。彼女もtibikinsantaさんの気持ちに気付く余裕がでるかもしれないし、もっとtibikinsantaさんをわかろうと思うきっかけになるかもしれないと思います。関係性を変えたいと思うならやはり多少の努力が必要だと思います。結婚まで考えているお2人だったら、きっと今別れても後悔すると思うし、もう少しがんばってみてはどうかと思います。

noname#38051
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初から、行きつ戻りつしながら、ここまで来ました。 危惧感と希望は紙一重で、これからも葛藤と喜びの間を行ったり来たりするのだと予感しています。

その他の回答 (2)

• payment
回答No.2

#1さんも言っておられますが、人はそうそう変わりません。その人そのままが認められず、何とかして変えようと思っている間は、結婚はやめた方がいいと思います。結婚しても、そういう考えを捨てきれない以上、あなた自身が悩むだけです(時間の無駄)。 私も、夫を変えようと思った時期がありましたが、無理だと悟りました。逆に、相手は変わらないということは、自分も変わらなくていいんだという気楽さが生まれ、以前より仲良くなれましたよ。 だれでも、自分のままでいたいんです。自分のままでいさせてくれる人に愛情を感じるものだと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、自己変革的な契機を恋愛や結婚に見出す部分もありますね。 自分の中に、積極主義とと消極主義の葛藤が存在します。

• apollonia
回答No.1

他人を変えることはできません。 変えられるのは自分自身だけです。 

質問者

お礼

ありがとうございます。 私自身は他人を変えられないとは思っておらず、かえって自分自身は変えにくいのではないかと思っているので、悩んでいる部分もあります。