• 締切済み

曲がっている

ハンドルをまっすぐしてるんですが正面から見たときにタイヤが、左右ともやや左に寄っています スイフトスポーツに乗っていますがFFだからなのでしょうか? 誰かわかりますか?

みんなの回答

• kaoaru
回答No.8

タイヤの空気圧をすべて正常な状態にして、そのようでしたら「サスペンション」のへたりが原因でしょう。 >FFだからなのでしょうか? どこからこの発想になったのか?不思議ですねぇ~! クルマ屋さんに見積もりしてもらってください。意外な原因が見つかることもあります。

• jagaimo2
回答No.7

車を平らな所に止めてハンドルを直進状態にして左右のタイヤの後輪から前輪に糸を張って左右の隙間の違いを比べてみて下さい。1人でやる時は後輪の後ろ側のタイヤの側面にガムテープで糸をとめて前輪のタイヤの前側まで糸を張って比べます。

回答No.6

ZC31Sに乗っています。通常車はハンドルがまっすぐ前に向いている時、タイヤもまっすぐ前に向いています(トーイン・トーアウトは無視した場合)説明がわかりにくいですが、異常だと思われます。

• shibamint
回答No.5

同僚から買った中古の車は右に約5度程度曲げた状態で直進でした。 直線道路を走行して、間違いないことを何度か確認してから 車検時に修正してもらいました。 車検は通すだけの一番安いので行いましたが、ハンドルの修正費用は 3500円でした。 ハンドルのオフセットですが左寄りになるのは道路が左に傾いているからです。 高速道路で約100km/hで走行するとわかりますが、カーブでは気持ち程度 逆ハン気味で運転していることがあります。 つまり路面に左右されています。

• Debukatsu
回答No.4

車というのは、基本的にまっすぐ走っている場合は、左に寄るように作られています。それはハンドルをまっすぐにしたまま居眠りした場合に正面衝突を防ぐ為です(気づいていない人が多いようですが)。 おっしゃられている様に目に判るほどはっきり左に寄っている程ではないのですが。それは目の錯覚かもしれません。  でもやや左に寄っていることは確かです。異常はありませんよ。

• fxq11011
回答No.3

停止状態ではなく、直進しているときのステアリングの位置は?、少しずれている、がてを話しても、そのまま直進を続ける=異常なし、ステアリングの取り付け位置がずれているだけ。 手を離せば、直進できない=アライメントの狂い。

• dragon-man
回答No.2

目の錯覚では? 見て分かるぐらい傾いているなら大問題です。あっという間に左に寄るので、ただちに異常を感じるはずです。常に右手で少しステアリングを切っていないと真っ直ぐ走れません。 多少のアライアンスの狂いで左に寄りがちになる程度なら、目視では分からないと思います。そういう場合は100m走って50cm~1m程度の狂いです。その場合でもアライアンスの調整をした方がいいでしょう。

回答No.1

ハンドルまっすぐの状態で走ると左に曲がっていきませんか? ハンドルセンターがずれていると思います。 ぶつけたりしなくても、普通に乗っているだけでずれることもあるようです。 分かっていてもとっさの時のことを考えると危険なので、早くディーラーで見てもらって、調整してもらうことをおススメします。

SWIFTsport1031
質問者

お礼

ありがとうございます 父親が車関係の仕事をしているのですぐに相談してみます