- ベストアンサー
彼氏の誕生日前に険悪な雰囲気に
- 彼氏の誕生日前に険悪な雰囲気になってしまい、どうするべきか悩んでいます。
- 彼の過去の病気や家庭の事情を受け入れて付き合っていましたが、最近彼がパチンコ依存症であることが分かり、さらに元カノを部屋に泊めていたと知りました。
- 彼の誕生日を祝福したい気持ちと将来への不安があり、彼の弱さに幻滅し嫌いになるのではないかと悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 男性です。 質問者様には面白くない回答になってしまいます。 嫌だなと思ったらスルーして無視してください。 お付き合いして2ヶ月との事。 随分とディープな打ち明け話が次から次へと出てくるものだな~と ある意味、感心しながら質問文を拝見させていただきました。 質問者様は「私の甘えですね」と表現していますが。 私から言わせてもらえば「彼の甘え」以外の何ものでもないと思います。 この際だからと考えたのかどうかは分かりませんが。 何でもかんでも打ち明けて、受け入れてもらって、楽になりたい。 そんな甘い考えが感じ取れます。 私が一番気になったのは、悪びれた様子もなく元カノを部屋へ泊めた事を 質問者様に話す彼の感覚、感性です。 質問者様も冷静に考えてくださいね。 そんな話をされて「嫌な思い」をしない人がいると思いますか? そこまで配慮のない人なのでしょうか? 「嫌な思い」をするであろう事を察する事が出来ない人ならば致命的ですし。 察していても話したのであれば、あまりにも傲慢で自己中心的なものの考え方を する人なのかな?と思ってしまいました。 パチンコ依存症は本人努力あっての事で質問者様も協力してあげれば良いだけだと 思いますが。 それと、「相手の良い部分も沢山知っている」との事。 お付き合い2ヶ月で何が分かるのかな~と疑問に思いました。 友人関係で何十年も交流があったならば話は別ですが。 何十年も生活を一緒にしている夫婦ですら本当に理解し合うって大変です。 2ヶ月間毎日会っていても理解度合いなんて高が知れている様に感じます。 また何でもかんでも打ち明ければ理解し合えたと勘違いしていませんか? そうでないならば良いですが。 人間性や性格での「良い部分」「長所」はそのまま「悪い部分」「短所」にも なり得ますよ。 表裏一体のものです。 お付き合い当初で気持ちが盛り上がっていて、何でも打ち明けてくれる、一見誠実? な彼の「良い部分」をそのまま「良い部分」として受け入れたい、という気持ちが 強くないですか? 別に彼を悪く言って難癖を付けたいだけではないです。 ただ、男性の私から言わせてもらえば疑問符が多々あるな~と思いました。 質問者様が素直に正直に吐露した感情に対しても無反応?なのも気になります。 何でもかんでもも疑心暗鬼になって向き合う事もないでしょう。 逆に盲目的に信じてバカなフリして向き合う事もないでしょう。 ただ、2ヶ月では彼の本当の人となりなんて分からないでしょう?と言いたいのです。 急いで焦って気持ちに答えを求めたり。 彼との対応を決め付けたり。 闇雲に信頼してみたり、距離をおいてみたり。 直ぐに結果や答えを求めなくても良いのでは? と思いました。 彼の感性等にも疑問符はありますが、真意は彼にしか分からないわけですし。 質問者様の考えている通り誠意を持って準備はしておいて。 その後は都度考えながら、冷静に判断して行けば良いのではないでしょうか。 私個人的にはご友人のアドバイスって良い線行ってるかな、なんて思ってしまいました。
その他の回答 (3)
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
No.1です。 返事がきて良かったですね^^ 言われて驚いたんでしょうね。 素直に謝るならヨシ! でもこれをしたら嫌がるかなという想像力が足りない人なのかもしれませんね。 いちいち伝えないといけないかもしれませんね。 依存症のほうは、本当に治す気があるのか、具体的にどう考えているのか、しっかり聞いてみたほうがいいのではないでしょうか。 口だけの人ってたくさんいますし、治せるならとっくに治ってるでしょうし。。。 依存していたら借金してまでもつぎ込みますからね。 注意して付き合うことが必要だと思います。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
NO.2です。 丁寧なお礼ありがとう御座います。 ちょっと安心しました。笑 焦らずにゆっくりと理解を深められれば良いですね。 急がば回れです。
お礼
こんにちは。 はい。ゆっくりいきたいと思います!! ご迷惑でなければ、 もう一点見解を聞かせてください。 明日会う約束をしてるので、元カノを泊めた日等 時系列をちゃんと整理して話そうと思って 何日にとめたのか聞いたんです。 すると、私と付き合う直前だから2ヶ月前くらいと 言われ。。。 は!?と思い、付き合ってからって言ったよね?と 確認すると、微妙な時期だったから、うんと言った。 と言われました。 確かに、ずっとアプローチを受けており、 告白されてから、相手をもっと知りたいので デート(?)の誘いは断らずに受けていました。 相手は、アプローチ中にも関わらず 元カノを部屋にあげたことには代わりないから 申し訳ない。といっています。 確かにそういった誠実な人柄にひかれたのは 確かです。 こんな考え方一般的な男性はありえるのでしょうか。。 怒りのメールの返事が遅れたのも、色々考えてたから。 とのことです。。。 この言葉を素直に受け入れたい気持ちと こんな人いる!?と言った気持ちがあります。。。 GinG1224さんのご意見をよろしければきかせてください。 甘えてしまいすみません(((((((・・;)
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
彼は自分を受け止めてほしい気持ちが大きいようですね。 貴女を受け止める余裕や思いはないのではと思いました。 話してくれるのは誠実に見えますが、先に話して責められないようにしようと無意識に考えているのではと感じました。 おそらく責められて自己防衛しか考えていなさそうです。 連絡しなければ、貴女が不安になって、折れるでしょう? 彼は自分が優位でいなければいけない人ではないでしょうか。 これからも貴女が怒っても逆に謝るハメになるのでは。 私もお友達と同じように思います。 やめたほうがいいんじゃないのかな。
お礼
peko_1982さん。 ありがとうございます。 弱い人なんでしょうね。 以前に「ケンカした時は俺から折れるから。 君を嫌な気持ちにさせたくないから。」 と言っていました。。。 パチンコのことは攻めれられないにせよ、カミングアウトしてからの私の態度の違いに相手も不安なのかもしれません。 26日にHAPPYBIRTHDAYメールくらいはしますが、 それまでは私からは連絡はしないでおきます。 ありがとうございました!
お礼
ginG1224さん 丁寧なご回答ありがとうございます。 何でも打ち明けるのが誠意ではありませんね。 頼ってもらえるのが嬉しいと思っていたけど頼られてばかりじゃ バランスが崩れるのは目に見えています。 そうですね。 すごくスピードが速すぎて、最近ではお互いにもっとゆっくり進もうと 言っていたところでした。 ありがとうございます。どういう結論を出すにせよもう少し 相手を知っていかないと失礼ですね。 恥ずかしながら30を目前にして焦っている自分がいました・・・ 元カノに関しては職場が同じで浮気されて別れたけどすぐに よりを戻したいと言われたけど突っぱねた。と言っていました。 ただ最近別れた事を後悔しているとも言われてると言っていました。 だから泊りに来たことを隠しておくよりは言った方がいいと思ったのかもしれません。 酔っぱらって勝手に来たらしいのですが、それを突き返せないのは 彼の弱さだと思います。。。 先ほど、返事が来ました。 連絡が遅くなったことへのお詫び。 深く傷つけたことへのお詫び。 文章では伝わらないので直に会ってちゃんと話をしたいと思う。 とのことです。