- 締切済み
彼氏への誕生日プレゼント
再来月、付き合ってはじめての彼氏の誕生日です。彼氏に、財布をプレゼントしようと考えているのですが相談させてください。 彼氏は今、元カノからのプレゼントの少しマイナーな某ブランドの名刺入れとキーケースを愛用しています。 (付き合い始めた際に「もう使わないね」と言ってくれた彼氏に「せっかく気に入ってるのだから気にせず使って」と私が言いました。) 誕生日プレゼントに、同じブランドの財布をプレゼントするのは気持ちが悪かったりしないでしょうか? わざと元カノに合わせたわけてわはなく、そのマイナーな某ブランドを知らないまま、調べに調べようやく見つけた「これだ!」と思える財布があり、たまたま参考に名刺入れを見ていて同じブランドなのだと気が付きました。 小物が同じ皮製品のブランドで統一できるので素敵だと思う反面、気持ち悪がられたりしないかと心配で決めかねています。 男性、女性問わず、ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
物にこだわるタイプであればブランドの統一感を大切にする人が多いと思うので,前の彼氏と同じブランドでも回答者は平気でプレゼントしますね。こだわらないタイプの人は物がいいか,気に入るかだけでみると思いますから,ブランドで統一する必要は特に感じない。別のブランドで探します。たまたま被ったら,変に悩むのが嫌なので聞いちゃいます。買ったあとに悩むの嫌なので。 回答者が彼なら、名刺入れとキ~ケ~スは使わない方がいいかな。気にしないでいいって言ってくれてるけど・・と少し悩んだり、気を使ってブランドを合わせてくれたのかな?とか本当は別の物にしたかったりしないかな?自分が元カノからの贈り物を捨てなかったことで気を使わせてるかも・・とは心配しますね。 あとは渡すときとか、理由を話すときの雰囲気ですよね。「元カノさんと同じで気持ち悪いと思われるかなと思ったんだけど・・」と渡されるとちょっと悩みますし、「これだ!って財布を選んだら同じブランドだった。元カノさんもいいセンスしてたねw」くらいに明るく渡してくれれば特に気にしないので。
- yuriari
- ベストアンサー率15% (44/279)
何で誕生日だからプレゼントするの? 財布って誕生日だからプレゼントするものなのかな? 私は、彼氏の誕生日にプレゼントなんて渡したことないよ。逆に彼氏にも誕生日にプレゼント貰ったことないわ。 誕生日だから渡して当然、貰って当然なんてやってたら毎年プレゼントを要求しているようなものやん。 初めての誕生日だから気合いが入るのは分かるけど、プレゼントほどサプライズで渡す方が嬉しいんだよ。 彼氏の誕生日だったら、必ず一緒にいて手料理を御馳走するだけで良いんじゃないかな。 将来の事を考えて付き合っているなら余計にプレゼントで誤魔化さない方が良いよ。 こんな言い方可笑しいかもしれんけど、ずっと付き合えるかどうかも分からない相手にお金を掛けるよりも、将来に向けての約束事が出来る誕生日にしてあげた方が良いかもね。 私は、初めての誕生日に彼からプロポーズされました。どんな物よりも嬉しいプレゼントでした。 だから結婚式は彼氏の誕生日にすることにしました。物がなくても最高の喜びと言うプレゼントを貰いました。
- sukkyanen
- ベストアンサー率27% (54/194)
わざとじゃないと言っても、100%そう受け取って貰えるとは思えません。 そもそもなぜ財布にしようと思ったのでしょう? わざとじゃなかったのはたまたま良いと思ったブランドが同じだっただけのこと。 「気に入っているなら気にせず使って」 と言ったものの、彼氏が気を使って買い換えてくれる事をどこかで期待していませんでしたか? それをしてくれなかったので誕生日という機会にプレゼントしてしまおうと思ったのではないですか? 本当に気にせずに使ってと言ったのが本心で、 そんな際どいプレゼントにして彼氏の反応を気にするなら、 違うものをプレゼントした方が何も気にせずあげられるんじゃないでしょうか。 せっかくお金を使うのに彼氏の心象が悪くなる可能性が高いものにしなくても良いんじゃないですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 >そもそもなぜ財布にしようと思ったのでしょう? 彼氏が、「新しい財布ほしい」と言っていたからです。欲しい財布があるわけではなく、漠然と替えたと思い何年も経ってるらしいのでなるべく品質がよく使い勝手の良いものをプレゼントしようと思いました。 >「気に入っているなら気にせず使って」 と言ったものの、彼氏が気を使って買い換えてくれる事をどこかで期待していませんでしたか? それをしてくれなかったので誕生日という機会にプレゼントしてしまおうと思ったのではないですか? すみません、私の理解力が無く申し訳ないのですが私が買い換えてくれることを期待していたら他のブランドの名刺入れかキーケースをプレゼントするかと思うのですが…。 たしかに、心象が悪くなる可能性があるものをわざわざ送る必要はないですよね。 時間もあるで、もう少し探してみます。
- uga1414
- ベストアンサー率25% (1/4)
たまたまだと伝えれば大丈夫だと思いますよ。
補足
回答ありがとうございます。 もう少し、他のものを探しながら考えようと思います。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
財布って毎日使うものだよね。だったらなんで彼氏の好きな財布を 買ってあげないのかな? 一緒にデートしていると思うけど、そのデートの時にどんな財布が 欲しいかぐらいリサーチできるでしょう。 プレゼントって押し付ける物ではないよね。 であれば、彼氏の誕生日までまだ期間があるんだから彼氏が使いたい 財布を買ってあげるべきだよ。 まだまだデートできるんだからもう一度考えてみたらどうかな。
補足
回答ありがとうございます。 リサーチはしているんですが、彼氏は持ち物にこだわりがない人のようです。新しい財布が欲しいとは言っていたので一緒に買い物に行った際に「こういうのどう?」と差し出しても「うーん、別に」という感じで、どんなのが言いのか聞いても「そうだなぁ…うーん…?」という感じです。 なので、ブランドにこだわらず使い勝手が良くなるべく良い製品の物をプレゼントしたいと思ってはいるのですが、押し付けは良くないですね…。 もう少し、うまくリサーチできるように頑張ってみます。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
貰った側からしたらちょっと複雑かもしれないですね。 例えばそのブランドが人気で男の人でも持ってる人が結構かぶっているとかならまだいいですけどそうでない場合やっぱり何か意図があるのかな、とか元カノを気にしてるのかな、とか考えてしまう「かも」しれないですよね。 そして渡す時には要らぬ説明(知らずに選んだらたまたま被ったみたいなこと)しなくちゃいけなそうな。 そんなこと書いていても二人の女性が素敵だと思い、彼も愛用しているものならきっと素敵なものだと思うんです。 自分が「いい」と思ったもので良いのでは無いですか?
補足
ありがとうございます。 他のものを探しつつ、もうすこし考えてみます
補足
回答ありがとうございます。 素敵なお付き合いのしかただとは思います。 ですが、彼からプレゼントを要求されたわけではないですし、義務的にプレゼントを探しているわけでもありません。プレゼント一つで誕生日のお祝いを済まして誤魔化すつもりもありません。ただ、お祝いしたい気持ちの一つがプレゼントという形なだけです。 それに個人的にですが、誕生日でも記念日でも何もない日に突然サプライズでプレゼントを渡されても何事だろうと困惑します…。