1歳2ヶ月の子について。
1歳2ヶ月の子を育てています。
この子の発達についてとても気になっているのですが、生後3ヶ月までは普通に夜も3時間おきに起きて泣き黄昏泣きもしました。
授乳の時は目もあっていました。
3ヶ月位から夜はちゃんと寝るようになりました。と言うか、すごく寝ていました。起きても泣くわけでもなく機嫌良くベビーベッドにいました。
半年頃に私の母乳が出なくなってしまい体重がどんどん減っていたのですが泣かずに
おしっこがすごく少なくなって初めて気づき…とても違和感を感じました。(上の子はお腹が空いたらものすごく泣いたので)
それからもベビーベッドでとても静かにおとなしくしていて手のかからない子供でした。
後追いもまるでなく、人見知りもなし。ここにもすごい違和感を感じています。
そんな感じで今1歳2ヶ月。
気になるところが沢山あります。
後追いも人見知りもなく私がいなくても大丈夫。
知らない人にもどんどん近づいていく。
何か少し要求をしても「待ってねー」と言うと指しゃぶりをして解決してしまう。
自分からの要求はほぼない。
指差しはなし。ご飯の時だけ何が食べたいか手差しします。
普通の発達かな?と思うのが
いないいないばあを「なーなーばー」と言いながらする。
パチパチ、いやいやと首を振る、ちょうだいと言うとくれる、
もしもしと、耳に手をつける
指差した方を見られる。(遠くを指すと見られないこともある)
ご飯食べる?チャチャ飲む?なんかは通じる。
名前を呼べばほぼ振り向いてくれる。
目は合う。
自分から近づいてきて甘える。
何か怖かった時やびっくりした時は抱きついてくる。
抱っこする?と聞くと手を開く。
抱っこすると喜び、おくと泣きます。
とにかく違和感があるのは母を必要としていない気がする事と、自分からの要求があまりない事です。
私は産後ホルモンの病気になり自分の体調が悪すぎて上の子よりかなり放置してしまいました。
発達障害もですが、サイレントベビーも気になっています。
同じようなお子さんをお持ちだった方どんなことでもいいのですがアドバイス頂けないでしょうか…