- ベストアンサー
4ヶ月あまえんぼう
4ヶ月の娘ですが、最近私が離れるとすぐ泣き叫び近くに行ったりだっこするとなきやんで笑っています。 今までは指をしゃぶったり声をだして一人遊びしていたのに最近私にべったりで午後はほとんどだっこで身動きできず精神的にちょっとしんどいです。 パパがだっこしたら数回大泣きしたため、わたしが 「たまたまだよー」 って言ってもパパが 「きらわれたんだ」 ってへこんでしまってだっこしても泣いたら私に返してきます(泣) 今までやりやすい子だと思ってわりとほったらかしていたからでしょうか?それともそうゆう月齢だからしかたないのかなあ? 子供のことはもちろんかわいいのですが、正直このまま一人遊びできない子だとつかれます。 同じような経験された方、対策とかありますか? こんな状態いつごろまで続くんだろう? まだ4ヶ月になったばかりでもママ=遊んでくれる人ってわかっているんでしょうか? アドバイスあったらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すいません・・・先に送信してしまいました。 私の場合は泣き止まないときはおんぶしたり、気分転換に外に散歩に出かけたりしてましたよ。これからの季節は暖かいから散歩はお勧めですね。 この先ママの顔とパパの顔がわかると『後追い』も『人見知り」もしますが立派な成長だから大丈夫ですよ! パパで泣いてしまうのはよくありますよね・・どうしてもママのほうが 接する時間が長いですし・・。 うちもパパが抱くとよく泣きましたが、ベビーカーで散歩等に関わるようにしてましたよ! たくさん泣くのは外の世界がわかってきたのだから 立派な成長ですね。頑張ってくださいね!
その他の回答 (3)
- baneshwor
- ベストアンサー率10% (14/134)
ママが一番なんですね。大変だけどよかったですね。 おんぶがいいんじゃないですか?赤ちゃんもママとぴったりくっつけて精神的に安定すると思います。一番目と二番目、どちらも私にぴったりだったので、いつもおんぶでした。三番目もそうなんだろうな~と思いつつ…現在妊娠3ヶ月です。 一番目は若かった事があって、小さなうちにあまりかまってあげなかったんです。そうしたら、5歳になった今も結構甘えん坊。二番目はしっかりおんぶしてたからかな、私からの愛情に自信があるのか結構独立してます。
お礼
ママが一番っておもってくれてると思ったら、さらに我が子が愛おしくなりました。 おんぶやってみます。 がんばって愛情を注いであげたいと思います。 早くパパで泣かなくなるといいなー。 baneshwdrさん3人目の元気な赤ちゃんうんでくださいね
大丈夫ですよ! うちの2人の息子もまったく同じような状況でした。 だんだん周りの世界のことがわかってきている証拠だと 思いました。 でもずっと泣きっぱなしは疲れますよね・・。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
ま、そういう時期は必ず来ますし、またしばらくすると過ぎていきます。 泣きすぎて死ぬ事はありませんし、泣く事が必ずしも悪い事でもありません。 むしろ脳を活性化させ心肺機能を発達させたり致します。 どうしても気になるようなら、首も座っている事ですし、おんぶ紐でおん ぶして家事をなさってはいかがでしょう。
お礼
おんぶって方法がありましたね。 今気付きました!! ちょっとはなかせてもいいですよね。 なんだかそう言って頂いたらかたの力がぬけました。
お礼
ありがとうございます。 おさんぽさっきしてきました。 気持ちがいいようで爆睡してました。 成長していろんなことがわかりつつあるかもですね。 そう思ったらうれしくなってきました。 前向きにかんがえてがんばってみます。