- ベストアンサー
2ヶ月、大泣きして困ってます
- 2ヶ月と6日の女の子が突然大泣きをはじめました。体の異常や熱はなく、便秘でもなさそうです。抱いても泣き、おっぱいを飲んでも泣き続ける状態でした。夜は22時30分~明け方4時までグッスリと寝ることができました。しかし、初めての育児で分からないことがあり困っています。
- 2ヶ月くらいになると午後や夕方にグズったり大泣きしたりすることが出てくるのは普通のことです。その場合、ひたすら抱っこするなどの対応が必要です。初めての育児で分からないことがあるのは当然ですので、周囲の人に相談してみることをおすすめします。
- 2ヶ月の赤ちゃんが突然大泣きをするのは、お腹が空いている、眠い、おむつが濡れているなどの理由が考えられます。まずはこれらの基本的なケアを行い、赤ちゃんの状態を見極めることが大切です。また、赤ちゃんの成長に伴って夕方にグズることがあるのは一般的ですので、心配することはありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。でも大丈夫^^ けっこう多いと思いますよ 同じ経験をしてるお母さんって。うちも上の子がそうでした。ひたすら抱っこするしかないんですけど、部屋から出るといいみたいです。庭をぶらぶら散歩しましたね 頭をおさえて縦抱きしながら^^。そろそろ リズムができてくる頃ですから、夕方泣くのを前提に夕飯の支度など それまでにしておいて 泣いてきたら厚着をして ちょっと散歩・・ってどうですか?しばらく続くと 部屋で二人きりだと まいっちゃいますからね 泣きたい時もあるよね~って気持ちで 泣きやまなくても はいはいって感じで 気楽に行きましょう。
その他の回答 (2)
ご出産&新生児のお世話お疲れ様です^^ 「たそがれなき」というやつですね、きっと。段々と薄暗くなり始めるので不安になる子が多いようです。何かで気を紛らわせるとか、寒いのですがちょっとだけ外の空気を吸わせるとか、赤ちゃんにとっていい気分転換を見つけてあげてください☆ でも、夜間でそんなに長時間グッスリ寝てくれるなんていい子ちゃんじゃないですか!パパママ思いの優しい子ですね^^
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 「たそがれなき」というものなんですね・・。 外の空気を少しでも吸わせた方がいいみたいですね。 今も夜は比較的まとめて寝てくれますが、やはり日中 (特に午後)はグズグズ言います。 赤ちゃんにとっていい気分転換を見つけてあげようと思います。 ありがとうございました。
- hiro5373
- ベストアンサー率11% (3/27)
時々出てきますよ。もう少し暖かくなったら 寝てても良いのでベビーカーで外に出すようにお薦めします。寝ていても外に出かけると子供は疲れてしまいます。そうする事でミルクも1度にたくさん飲み夜もあまりなかなくなります。決まった時間をなるべく作り子供のリズムを作ると良いですよ。夜鳴きが始まったら このことを忘れず1週間がんばってください。きっと泣かなくなります。 3人をそうやって育ててきました(^^)泣くのは元気な証拠!楽しんで子育てしてくださいね
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 この時期になると時々出てくるんですね^^; 最近は寒い日が続いているので散歩に連れていっていません(>_<) 暖かい日が多くなってきたらお散歩を再開しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 日中ずっと子供と2人で最近参っています。 ここ何日かは風が強かったり寒かったりで 外に出れない日も続いていて、私も少しストレスがたまっています。 気楽に行こうと思います。 しかし育児って難しいですね・・。