• 締切済み

4か月の赤ちゃんが大泣きしてしまいます

4か月の女の子の赤ちゃんのパパをやってます。 ここ1カ月くらいなのですが、私がミルクをあげようとすると、ものすごく大泣きしてしまいます。 ここのところ急にという感じで、どうやったら上手くできるか悩んでいます。 ちなみに私の育児参加状況ですが、 仕事は土曜日も出勤ですが、 平日朝はおむつを替えてあげて、 仕事は定時で上がるようにして、帰宅は7時過ぎごろ。 帰宅したらお風呂を洗って、お風呂が沸くのを待ちつつ、ママの夕飯の支度がひと段落するまで、 8時くらいまで赤ちゃんを抱っこしたり、遊んだりしています。その時はニコニコで お風呂も赤ちゃんと一緒に入って、その時もニコニコ。 そのあとのミルクをあげようとすると大泣きし、結局最近はママになってしまっています。 ミルクを飲んだ後の寝かしつけは私が担当。 おねむなので多少ぐずりますが、ちゃんと抱っこのまま寝てくれます。 ママは「接する時間がなさ過ぎるから!」と言ってますが、 周りのパパの様子を見ると、そうでもないと思います。むしろ多い方じゃないかと・・・ ミルクを上手くあげられる方法は無いものでしょうか・・・ アドバイス、よろしくお願いします

みんなの回答

• 2000open
回答No.7

ミルクを飲んだ機嫌の良いときにだっこして だっこ感覚を覚えてもらう。 慣れですよ。 お互いに。 頑張れ-!! (うちなんかもう大学生になって家にいません。。)

• t-r-mama
回答No.6

4歳・2歳の子どもの母親です。 質問文を拝見している限り、泣くのはしかたないんじゃないかと思います。 ママだけは赤ちゃんにとっては特別なので、 同じようにやろうとしたり、同じ反応を求めたりは、しなくていいと思います。 ミルクはママからもらいたい、と思っているのかもしれませんね。 まだ、自分で見て母親を認識できる月齢ではありませんが、 赤ちゃんが生まれた直後から、匂い?でママはしっかり分かります。 私の子も、産院でお見舞いの人が抱いたら号泣しましたが、私が抱いたらピタリと泣き止みました。 奥様は、結構育児参加を求めてきているみたいですね。 今の状態でそれだけ参加してらっしゃるのでしたら、私は十分だと思います。 おっしゃる通り、多い方だと思います。 それだけやって「接する時間がなさ過ぎる」というのは相当厳しいです。 1日家にいるママと比べたら、当然少ないに決まっています。 「私より少ないから(反応が違って)当たり前」なら理解できますが、「なさ過ぎる」はないです。 夕食を夕方に作れる、という状態は私にとっては贅沢です。 他の人が子どもをみていてくれて準備できるということと、 そもそもその時間にパパがいるということ、 奥様は当たり前のように思ってらっしゃると思いますが、そうでない人もたくさんいます。 私の夫は仕事の帰りは子どもが寝てから、今は共働きで私の帰りも夕方なので、 夕食の支度まで朝にすべて済ませないとやっていけません。 こういう辺りも、奥様に理解していただきたいと思います。 夫は土曜日も出勤の方が多いですが、出勤前や休日、できる限り子どもの相手をしてくれてます。 接する時間はそれほど多くはありませんが、子どもはよく懐いてますし、おとうちゃん大好きです。 パパが子どもに対して一生懸命になってくれれば、子どもにもしっかり伝わります。 時間の長さも勿論必要ですが、それだけではありません。 それだけ子育てに参加してらっしゃるのですから、 「今のうちだけ、もう少し分かるようになったらまた変わってくる」と気楽に考えられていいと思います。 私は、ミルクの時泣くことより、奥様の「接する時間がなさ過ぎるから」の方が問題のように感じます。 それを泣く理由にしていなければ、 「どうしたら泣かずにあげれるかな」と一緒に考えてくれるとも思いますし。 ママが赤ちゃんのことは一番知っているはずなので、 いくら経験者といえど、他人のアドバイスがママの考えに勝るわけがないと思います。 でもきっと、子育てでいっぱいいっぱいになってくると、こういう風になるのかもしれませんね…。 知り合いにも、旦那様が自分の思うほど子どものことに協力してくれず、 私からすると「別にそんなの、目くじらたてるほどのことでも…」と思うことも、 かなり怒ったり凹んだり泣いたりしているので、余裕がなさすぎるのかな…とも思います。 パパとママ、立場も考え方も違うし、そもそもパパは自分で産んでないので、ママとは違います。 同じ位置において比べて考えることは、無理だったり無駄だったりするので、 パパがパパなりにできる範囲で頑張られたらいいと思います。 今で十分、とても良いパパだと思います。自信を持ってくださいね。 長文、失礼しました。

回答No.5

私は、パパに出来ることは何もないと思います。 なぜなら・・・・ 赤ちゃんは『匂いが違う!!』と言ってるのではないかと思うんですね。 人間の赤ちゃんって、とっても嗅覚が発達しているのをご存じですか?? 2枚のハンカチに母親と、それ以外の人の母乳をしみこませ、赤ちゃんのそばに持って行くと、 赤ちゃんは必ず母親の母乳をしみこませたハンカチの方を向く・・・・これは、あまりにも有名な実験です。 赤ちゃんにとって、母乳の匂い=母親の匂い=まろやかで何とも言えないここちよい匂い なんです。 この定義に男の子、女の子は関係ありません。 誰が抱いてもぐずるのに、母親が抱くとピタリと泣きやむ新生児さんはいっぱいいます。 まだ目が見えない新生児期赤ちゃんは、母親の匂いを認識し、識別してるんです。 赤ちゃんの本能ですね。 質問者様の赤ちゃんは、母乳も飲んでいらっしゃるのですか?? 赤ちゃんは、本当は、母乳が飲みたいのではないでしょうか。 あるいは、ミルクでもいいから、お母さんの匂いに包まれてミルクを飲みたいのではないでしょうか。 他の時はパパでもいいから、『食事の時に変な匂い(パパの匂い)が混じるのはイヤ!!』と、言ってるのではないかと思うんですね。 パパが悪いのではないのですが、ここは、ママに担当してもらうしかないと思います。

• yukikana2
回答No.4

5ヶ月の子供がいます。 上の子の出産時、パパは育休とりました。ミルクだったので、本当に半分ずつの育児をしていましたが、それでもやっぱりママなんです。夫婦ともに、そぞれの立場で「え~」と思いましたが、産まれるまで一心同体だったんですからねえと、いろいろ勉強して仕事復帰していきました。 ねかしつけができたら素晴らしいパパですよ。だからママはすごいねで、いいのではないでしょうか。4ヶ月になると意外とよく分かっていますしね。また時期がきたら飲んでくれるのでは。ママがミルクをあげている時間に、少し家事を手伝えばそれでいいと思います。

• mikunyan
回答No.3

うちの子も4ヶ月です。 十分お子さんのお世話しているじゃないですか~ うちの場合は主人が忙しいので、朝は寝ているうちに出発、夜も寝てから帰宅、なんてことがしょっちゅうです。 お風呂も寝かしつけも、私の役目ですよ。 少なくとも「接する時間がなさ過ぎるから!」ではないと思いますので、自信を持ってくださいね。 お風呂って赤ちゃんにとってけっこう体力を消耗しますし、寝る時間も近いので、入浴後は疲れてて眠くてぐずりやすい状態になりますよね。 いくら育児に参加してても、この時期の赤ちゃんにとって「ママ>パパ」であることは仕方ないと思うので、抱き方や匂いなどでママの方が安心するんだと思います。 パパではダメでママだと泣き止む、というのは(私の場合)ママ冥利に尽きると思いますので、この時間のミルクはママの役目ってことでいいんじゃないでしょうか。

• horsypals
回答No.2

こんにちは。 充分育児に参加されてるパパだと思いますよ~♪ 我が家のパパも同じ感じです(10ヶ月の女の子がいます) でも、今は平気なんですけど一時期、ミルクを上げるのに パパじゃダメな時とかありました。 絶対お腹が減ってる筈!って言う時でも、どーにもパパじゃ ダメだったんです。質問者様と同様にパパとお風呂に入ってる時は ニコニコ、遊んでもらってるとニコニコなのに、ミルクだけダメ。 んも~!と、私が変わると何事も無かったかのよういミルクを 飲むんです。何か、落ち着く場所って言うか、食事時の自分の椅子のように 赤ちゃんも落ち着いてミルクを飲む場所って言うのがあったのかな?? って、今では笑い話です。 多少しんどいですが、立って片手で抱っこしてミルクを上げると 案外飲んでくれたりしますよ(^^) パパ、頑張って下さいね♪そしてたまに、ママに2時間でもお休みを 上げてあげてくださいね♪

haipunhiro
質問者

補足

ありがとうございます。 「片手立ち抱っこでミルク」はやったことがあります。 100パーセントではないんですが、結構成功します。 だけど、ママは「なんか苦しそう」とかいっていい顔をしないんですよね。 やってる私もその体勢で30分ともなると、仕事で疲れた体には結構きついものがありますし(^_^;) 赤ちゃんを寝かしつけ終わるのは9時から9時30分です。 そこからママの夕飯の仕上げを手伝い、食べ終わったら少しでも休んでもらおうと、食器を洗ったり、赤ちゃん・自分たちの洗濯をやったり、明日のゴミをまとめたり・・・かなりやってると思うのですが、 それでも「育児・家事を全然やってくれない」と言われます(^_^;) それも悩みの種なんですが、とにかくミルクを飲んでくれれば、ママもゆっくりお風呂に入れると思うので・・・ やっぱり時間が解決してくれるんでしょうかね(^_^;)

回答No.1

こんにちは それは、ミルクではなく 白湯(ゆざまし)・番茶・あかちやん用の飲み物(市販) を、あげて見てはどうでしょう? その後ミルクを、あげて見ては 22歳のこの時が、何を、しても駄目で、白湯をあげたら嘘みたいに 落ち着きましたよ。

haipunhiro
質問者

補足

ありがとうございます。 先日、初めてあかちゃんにミルク・母乳以外の飲み物 「赤ちゃん用ほうじ茶」をあげてみたところ、 一滴も飲まずに、私どころかママでさえも大泣きし大変なことになりました。 ほうじ茶がいけなかったのかもしれませんが、このタイミングで母乳・ミルク以外のものをあげてもダメなような気がします。 でも試す価値はありますね。参考になりました