- 締切済み
アセトンはなぜ粒子の凝集を防げるの?
こんにちは。 いつもお世話になっております。 アセトンあるいはエタノールは粒子の凝集を防げると聞いたのですが、アセトンのどの性質がこのような効果を与えるのでしょうか? また、粒子と粒子はアセトンなどがなければ何故、凝集しようするのでしょうか? 少しでもけっこうですのでどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thiku-rin
- ベストアンサー率54% (45/82)
回答No.2
タンパク質分子はアセトン・エタノール等の有機溶媒を添加すると逆に凝集し沈殿しますが… 「アセトンあるいはエタノールは粒子の凝集を防げる」というのは、具体的にどういった粒子についてなのでしょうか。
noname#21649
回答No.1
粒子の表面状態で大きく変化します。ですから「粒子」の状態で大きく変化します(例として.ある種のゾル状ガムにアルコールを入れると凝集する)。系がわからないと細かい内容は答えられません。 DLVO理論、ぜーたー電位 あたりを何かの本で読んでください。このあたりが理論的答えになります。
質問者
お礼
ありがとうございます。読んで勉強します。
補足
水酸化物として沈殿させた沈殿物にアセトンを加えて超音波分散をすると粒子の凝集が防げると聞きました。 また、単に酸化物粉末同士を混合する際に加えるとよいらしいのですが。 よろしくお願いいたします。