- 締切済み
男性破壊願望
男性破壊願望(詳細は http://saikopark.ne.jp/iwa/setu7.htm を見てください)は英語でなんと訳せばよいでしょうか? また、たとえばユングやフロイトなど世界的な心理学者に定義されているか教えていただけますか。 あと克服方法も教えていただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- birth11
- ベストアンサー率37% (82/221)
ANo.1 です。男性の方の克服方法だったのですね。 克服するには男性の方にプラスイメージの言葉ばかりを刷り込む必要があります。 マイナスイメージの言葉を聞かさない。読ませない。 男性にも進んでそうさせることができれば、変わっていけるかと思います。 こんなことをすると、男性の気持ちがあなたに向くかもしれないので、 難しいと思いますが、急がずにじっくりと男性に当たってください。 男性の問題だから私には関係ないとお思いでしたら、あなたのためです。 その男性とは離れた方がいいです。影響されてしまいますから。 これからはあなたの選択です。私の言えることはここまでです。 良い方向に向かうといいですね。 プラスイメージの言葉を出すのはまずはあなたからです。 そうすれば、あなたの人生も素晴らしい物になると思います。 以上。
- birth11
- ベストアンサー率37% (82/221)
男性破壊願望という言葉を初めて聞きました。 だから英訳分かりません。 ユング、フロイトが定義しているかどうかも分かりません。 しかし今回、その中身を知ることができました。 英語が何かとか、定義されているかどうかなんて質問者様には、 どうでもいいことなんではないでしょうか。 勉強願望があることは十分アピールできています。 肝心なのは克服方法なのだと理解しました。 ご自分の理想とする男性とめぐり合う方法。 お金はご自分の努力で何とかなります。 今からその方法を言います。 プラスイメージの言葉だけを聞くようにし、 プラスイメージの言葉だけを発信するようにします。 マイナスイメージのニュースや新聞や言葉は、 一切受け付けないようにします。 世界は自分に良い方向に向かっていると信じて、 求め続けることによってお金がが自分に引き寄せられて行く。 そのとき人と競争をしてはいけません。 競争するとお金がうまく引き寄せられなくなりますから。 お金の心配がなくなりました。 理想とする男性といるのであれば、 その男性にもプラスのイメージの言葉を発するようにします。 決してマイナスのイメージの言葉を言ってはいけません。 以上。
お礼
早速お返事ありがとうございます。 実は、男性破壊願望を持っているのは私ではなく、友人の元嫁なんです。 (そして二方とも英国人です) その彼は昔からの友人で、結婚中も、結婚後もその元嫁のせいで精神的に苦しんでおり、昔は明るく素直な人だったのが、かなり変わってしまいました。 ちょっと前に会ったときに元嫁に苦しめられている話を掘り下げてしてきたのですが、ありきたりにも「もっとポジティブになった方がいいよ」とか、「そんなくよくよせずに元気出して!」という感じで自分では励ましたつもりでしたが、彼からすると自分をちゃんと理解してもらっていないと感じたようで、その後諦めたかの様に私に対してちょっと心をふさいでしまうようになってしまいました。 私も楽天的に考えていたのですが、最近また元嫁に苦しめられたようで、その内容、今までの内容を振り返り、色々調べているうちに「男性破壊願望」という言葉に出会い、まさに元嫁がそうだと気付いたので、自分を責め続ける彼に教えてあげれたら・・・と思いました。 質問の際の情報が少なくてすみませんでした。 あんまり詳しく書くと、本当に欲しい情報から反れてしまう・・・と思い、かなり簡潔に質問してしまいました。
お礼
birth11さん、 親身になってご回答くださいまして本当にありがとうございます。 初めて相談箱を利用させていただいたのですが、こうして会ったこともない方に親身にアドバイス頂けるというのは本当にありがたいことで、心から感謝の気持ちで一杯です。 実はその男性は昔(ずいぶん昔です・・・)お付き合いしていた方で、私の帰国で別れたのですが、その後もずっと友人として連絡を取り続けていました。今年きっかけがあり再会してまたお互い惹かれあい、また一緒になる方向でもいましたが、元嫁が子供を盾に邪魔をしたり、彼を精神的に振り回していて、彼はこのまま一生元嫁の奴隷のように生きないといけないと諦めています。 私も諦めて、これからも友人でいようとは思うよう努力していますが(色々よそ見もしてみたり!)、彼が連絡してきてまた苦しんでいる事を知らされると「俺は大丈夫だから」って言われてもやっぱり心配になり、何とかしてあげたくなります。 プラスイメージの言葉は散々言ったんですよ・・・ 私自身がネガティブからポジティブな考え方にうまく切り替えれる様になったので、彼にもそうなってもらえたらと思って色々アドバイスをしたのですが、私のアドバイスの仕方はちょっと厳しい言い方だったのかも知れません。 男性って女性が一般的に思っている以上に繊細なので、アドバイスの仕方も気をつけないと余計に相手を傷つけることになりますよね。小出しにしたほうがいいのか、一気に言うほうがいいのか悩みます・・・ 彼はすごく優しい人なので(だから元嫁のいう事をわざわざ丁寧に聞いては精神的に苦しむんでしょうね・・)私を巻き込みたくないと思っている様なのですが、我慢できなくなってはまた私に言ってくるんだと思います。 前にガツンと言ってへこまれてしまったので、どんなスタンスで話せば良いかとか・・・本当に悩みます。男性心はほんと、難しい!