- ベストアンサー
地下水関係の自営業で裁判を起こされた場合、どのような形になるのでしょうか?
- 10年以上前に父親が経営していた時代に地下水工事をした際の不備が問題とされています。最近も配管の繋ぎ目から色のついた水が出ているとの連絡がありましたが、水質検査では問題ない結果でした。
- しかし、本人は裁判所に相談をしており、裁判を起こす意向を示しています。裁判に詳しくないため、もし裁判を起こされた場合、どのような形になるのか知りたいです。
- 裁判には問題がないと思いますが、起こされた場合には弁護士を通じて対応する必要があります。裁判の具体的な手続きや判決の可能性について詳しい方にアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
訴状がきたら、準備書面を出し、期日に出廷して下さい。 準備書面の様式はネットか裁判所ホームページで調べて下さい。 事件番号ち被告のあなたの名前を書いて、訴状の請求の趣旨に対してこのような判決を出してほしいとの文言を書けばいいのです。多分、あなたの場合は、「本請求を棄却する。訴訟費用は原告の負担とする。」ではないでしょうか。 その後、反論すればいいのですが、あなたの話では、そのよぷな事実はないいこと、もし合ったとしても時効になっている、こと、などのそのままの事実を書けばいいでしょう。そうすれば相手の請求は認められないでしょう。
その他の回答 (2)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
とりあえず放置でしょうね。 >裁判所にも相談している 裁判所は個別の相談には応じていませんので、ウソでしょう。 訴状が届いてから、弁護士に相談で十分でしょう。
お礼
ありがとうございます。 裁判所の仕組みなど、まったく無知で脅しとしての言葉だろうとは思うのですが、 もしも、訴えられた場合、どのような形になるのか、こちらも把握しておきたく、 相談させて頂きました。 訴状が届きましたら、専門家にも相談しながら対応していこうと思います。 アドバイスありがとうございました。
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
相手が訴訟をしてくるまで、相談者さんは待っててください。 裁判では原告(相手)には、訴えた内容を証拠等で証明する義務として原告立証責任があります。 相手から、訴状がだされれば裁判所から特別送達で通知がきますから、それからでも問題はありません。 また、相手の意図が不明ですが、金品要求が理由の可能性も否定できません。 相手が執拗な要求をする場合、相談者さんの側から弁護士を介入させる方がいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 相手側の、証拠と言うのは証明できるとは思えないのですが、 何度かの対応で、こちらの工事の不備を認めて、新しく水源を取る工事費用を負担しろ。 後は、慰謝料のような言い方でした。 こちらも先々代から長年仕事をしていますので、技術面、状況等、起こりえない事で、 できれば、相手側に納得してもらいたかったのですが、そうもいかないようです。 先日は、相手側に水質検査の結果を持っていき、こちらでは普段使う水も、配管、ポンプ等、 正常に使えてる状況を確認させてもらってるので、 後は、出方を待って対応しようと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 裁判の仕組みもわからなく、どのように対応すればいいのか不安もあったので、 わかりやくすく解説頂いて、安心しました。 こちらとしては工事での不備があれば、当時すぐの対応も出来た事ですし、 現在まで問題なく使用出来ている状況も、水質検査書もこちらで確認、保管しています。 『お宅の出方次第では、新聞沙汰にして仕事ができないようにしたやる』など、 脅しのような電話もありました。 もしも訴状が届いたら、対応しようと思います。