- 締切済み
賃貸物件 水道
賃貸マンションでの水道水について困っておりまして書き込み致しました。水道水の鉄錆・手荒れが酷く、浄水器をつけた所、3ミリぐらいの鉄錆が蛇口を塞いで水の出が悪くなる状況になっており、水質検査をした所、生活水として不適合と出ましたが、不動産屋さんが水道局と検査員を連れてきて検査した所、水の温度が下がらないとの事で、15分もの間水を流し、やっと水を持って行って検査した結果適合しているとなりました。生活をする上で15分も水を流しっぱなしにしてから使用する事など出来ませんし、常に錆が出ていて1週間もすれば錆が溜まってしまうのに、適合しているからとの事で対応してもらえません。マンションの築年数は30年ぐらいの物件ですので、マンション内の配管工事もしくは、引越し代だけでも保証して頂く事は出来ない物なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
ご自分で水質検査をされたのでしょうか。それとも、検査してくれる業者とかに頼まれたのでしょうか。しばらく使っていない蛇口から水を出すと、サビが含まれた水が出ることがありますが、いかがでしょうか。 毎日のように水を使う台所などで検査したのであれば、毎回15分以上水を出さないと適合する水にならないということになれば問題があります。同じマンションの他の部屋では同じような現象は起きていないのですか。 しかし、解決はほぼ不可能だと思います。30年以上前に立った建物は、どうしても配管関係に問題が発生することが多く、配管工事をするよりも壊してしまった方が良いことが多いです。そのため、移転するための費用を出していただくことは難しい要求に思います。ただ、具体的な解決がされなくて、毎回、15分以上水を出さないといけないようなものであるのならば、飲料水としては不適格と判断して、家賃をその分安くしてもらえないかの交渉は結構なことだと思います。退去することは大家さんにとってはマイナスにしかなりませんが、少し家賃を下げれば、そのまま入居してくれるということであれば条件をのんでくれることもあります。築30年以上というと、一部屋退去するだけでも、すぐに入居者が決まらなくて、家賃を下げないと入らないという人が多いと思いますので、交渉してみてはいかがですか。 水道局の人が、温度が下がらないからということで、検査しなかったのは何故なのでしょうか。何かそのような決まりがあるのでしょうかね。