- ベストアンサー
給油キャップの締め具合
最近「セルフ給油」をしています。 ひとつ疑問に思ったのですが、給油を終えて給油口キャップを締める時、どの辺まで締めたらいいのでしょうか?今は一応ストッパーみたいなのが「カチカチ」って2、3回音がする位まで締めているのですが、もっときつく締めた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
15年ほどガソリン屋でバイトしていました。 いまのままで問題ありません。 てゆうかカチカチ音がしたらもう空転してるので 意味ないです。アメ車なんかだともっとクルクル 回るのですぐ諦められます(笑)
その他の回答 (5)
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
カチカチは、閉まったという合図ですので、音がすればOKです。 それ以上に回しても、同じです。
お礼
回答ありがとうございました。^^
- ya-ya
- ベストアンサー率46% (6/13)
車によってキャップのタイプがいろいろあります。 カチカチというタイプのものなら、音が2、3回なればしっかりしまっていることになります。 それはプラスチックで出来ていると思いますが、鉄製のものは、1/2回転ぐらいしたところに溝があって、その溝を乗り越えるとガクンッって感じがするので、それがしっかりしまった合図になります。鉄製のキャップは斜めにしまってしまうことがあって、少しもれやくすなってますので気をつけてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 プラスチックぽいやつでした。カチカチでいいのですね、 参考になりました。^^
それは、プラ製のねじ式でしょうか、だとすれば、カチカチで十分です。古い車で金属のフタでしたら、取っての部分が地面と水平になるように。
お礼
キャップはプラスチックみたいな感じでした。国産の軽4なので。 回答ありがとうございました。^^
- carmin
- ベストアンサー率18% (9/49)
これを参考にされたらどうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 同じ質問された方がおられたんですね。(^^ゞ
- verify
- ベストアンサー率15% (37/236)
次回給油する際に開けにくいなと思ったら、閉めすぎですね。その直前で止めましょう
お礼
ご意見ありがとうございます。 たしかにそうですね。(^^ゞ
お礼
元専門職の方ですね、参考になりました。ご意見ありがとうございました。^^