- ベストアンサー
ガソリンタンクのキャップがきちんと閉まっているか
今日初めてセルフのガソリンスタンドに行きました。 給油後、ガソリンタンクのキャップをカチカチっと3,4回いうところまでキャップを回して閉めたのですが、これでちゃんと閉まっている状態なのか不安です。 カチカチいうとき結構固かったのですが、固いものなのでしょうか? フルサービスの店で給油したときは、店員さんがもっとカチカチいわせて閉めてた気がするのですが・・・ 帰ってきて駐車場でキャップを開けてみたらプシューッといいました。 その後また同じように閉めました。 これできちんと閉まっている状態なのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.3
- okakesan1234
- ベストアンサー率23% (46/195)
回答No.2
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
回答No.1
お礼
>カチカチ言うのは必要以上に硬く締まらないようにする安全装置みたいなものです >カチっと一回なるだけでも十分と言えるのですが一応余裕を持って回しているだけです なるほど、安全装置みたいなものなのですか。 一回でも十分と言えるとのことで、安心しました。 >あけた時に空気が漏れるのはタンク内部で揮発したガソリンが逃げる音です そうだったのですか。ではしっかり閉まっていたということですね。 >夏は少しだけ緩めて空気を抜いてからキャップを外してください キャップが飛ばされるなんてこともあるんですね・・・ 教えて頂き感謝します。 非常に参考になりました。ありがとうございました。