• ベストアンサー

HPのプリンタPSC1350の染料インクについて

HPのプリンタPSC1350にて、ELECOMのなまえラベル EJP-CTPL と EDP-TNM(布用および耐水)に印刷したいのですが、 染料インク対応というのを見落としていました。 現在、顔料インクしかセットしていません。 58番のフォトインクというのが染料インクのようですが、 黒インクの方をこれに交換すれば、上記のシールに印刷しても 洗濯や水濡れに問題ないのでしょうか? カラーの方が顔料のままでは、色落ちしたりするのではと心配です。 今日中に必要なので、大丈夫ならば58番のインクを買いに走ります。 ご回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

hp58のフォトインクは染料インクですね。 また、PSC1350用のカラーインク(hp57(大容量)/hp28(通常サイズ))も染料インクです。 よって、hp58を購入されれば問題なくなまえラベルに印字できますよ。 また、説明書の5ページに記載がありますが、hp58のフォトインクを購入すると「カートリッジケース」が付属でついてきます。これを使用すれば今お使いの顔料インク(黒)を保管することができます。 必要に応じて使い分けをされると良いでしょう。 以上、ご参考まで。

pecopococoa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 57も顔料インクだと思い込んでいました。 57・58の組み合わせになるので大丈夫なのですね! また、カートリッジケースが付くということで安心です。 58を買ってきます。

その他の回答 (1)

回答No.1

今はHPの56(27)を使っているわけですね? 下のリンクにもありますが、確かに56は顔料系のようですが、一度少量で試してみては?? あまりゼイタクにインクを使わなければ大丈夫なのでは??? http://www.hp.com/oeminkjet/jp/evaluate/faq.html 私もHPの56/57/58のプリンタを、今は空の56、57に詰め替えインク(これは間違いなく染料系)で使っています。なので56も染料だと思ってました。58も持っていますが「フォトインク」の意味がやっと解りました。

pecopococoa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 リンク確認しました。質問前に一度見ていたのに、 57も顔料インクだと思い込んでいたため助かりました… 57・58の組み合わせになるので大丈夫なのですね! 58を買ってきます。