• ベストアンサー

とろろいも

a-kumaの回答

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.2

他のところでも、同じ記述が… ちょっと、自信出てきた :-)

参考URL:
http://sun.endless.ne.jp/users/year-man/tisiki.htm

関連するQ&A

  • とろろいも

    私は毎朝、とろろいもを擦ったものをごはんにかけてたべているのですが、この場合、とろろいもにはどのような効能があるのでしょうか?このような事に詳しい方、おしえてください。

  • とろろ芋の粘りがなくなったら

    とろろ芋ってすりおろすと粘りますよね。 前に半分だけ使ったとろろ芋の残りを今日すりおろしてみたら全然粘らない んです。さわってみてもぜんぜん粘らず、むしろぼろぼろした感じです。 前に食べたときはかなり粘ってたんですけど、これはもうダメになっちゃったって事でしょうか。 食べないほうがいいですか?

  • 《皮膚の病気》でんぷうの治し方。

    《皮膚の病気》 でんぷう の治し方。 でんぷう という皮膚の病気があります。 直すにはもちろん医者通いしなければならないとは思いますが。 市販薬で、でんぷう に効く薬はどんなものがありますか? よく効く有効成分はどんな成分なのでしょう? 直す際に心得ておいたほうが良いことはありますか?

  • ながいもの、いろんな料理、おしえてください!!。

    僕は、ながいも(とろろいも)が大好きです!!。 つい最近は、とろろいもばかり食べてます!!。ちなみに、しょうゆは、めんつゆをかけます!。おいしいですよね~!!(^o^)。 料理はすごく下手なんですが、みなさんは、どんな風にながいもを料理しますか??。 今すぐは作れませんが、興味があるので、もし良かったらおしえてください!!。

  • 大和芋(ながいも とろろいも)をすりおろすと赤くなるのはなぜ?

    大和芋(ながいも とろろいも)をすりおろすと 赤くなるのはなぜですか。 また、赤くなるのと、ならないのがありますが、 どう違うのでしょうか。

  • 簡単な「じょうよ蒸し」の作り方。

    簡単な「じょうよ蒸し」の作り方。 先日、懐石料理店で、じょうよ蒸しをいただきました。 白身魚と焼きナスの上に、とろろ芋がかかって蒸してあり、べっこう餡とわさびがのっていました。 今、とろろ芋があるので、似たようなものを作りたいのですが、レシピを検索すると、とろろ芋を魚のすり身と併せるとか、手の込んだもの。 懐石料理店の味は、無理だと思っています。 似たようなもので、簡単に自宅で作れる方法をご存じありませんでしょうか。 食感をいかす事が出来るとよいのですが。 白身魚と焼きナスは用意します。

  • クリームととろろ芋もダイラタンシー?

    「クリームの泡立て、とろろ芋のスリコギはダイラタンシーだ。」と聞いたのですが、本当でしょうか?

  • 人の皮膚について

    皮膚はどのような成分で構成されているのでしょうか? できるだけ詳しく知りたいとかんがえております。 どなたかお知恵をお貸しください。宜しくお願いいたします。

  • 髪の毛の生え際の皮膚の乾燥について

    最近、前髪の生え際の皮膚がカサカサして、かゆみを感じます。 こすると皮膚がポロポロ剥がれ、少し赤くなってきました。 今までになかった症状のため、かなり気になっております。 最近の生活の変化として、ジムでの筋トレをはじめました。筋トレを始めてから、このような症状が現れはじめました。筋トレをすることで、体内の栄養成分が欠乏し、皮膚の乾燥が進むことはあるのでしょうか? あるとしたら、どの栄養成分が欠乏するのでしょうか?サプリメントで補給できるものでしょうか? 教えてください。

  • ウールアルコールについて教えてください

    化粧品かぶれを起こして、皮膚科に行ったところ、ウールアルコールと香料のアレルギーということがわかりました。 ウールアルコールは化粧品に成分として「ウールアルコール」と表記されているのでしょうか?それとも何か別名があるのでしょうか?あまり見たことがありません。(クリニークの石鹸に入っていると皮膚科のお医者様は言っていましたが、成分名には表記されていませんでした。)