• 締切済み

プレゼントのやり取りが、日々セコくなります。

すごくつまらない事なので、口に出した事はないのですが、なんだかもやもやするので、いい解消法があったら教えて下さい。 職場の先輩と、お互いの誕生日だけプレゼントのやり取りをしています。 初めだけ、大体3000円位の物のやり取りでした。 しかし、年月が経つウチに、私が3000円なら先輩は1000円、私が2000円なら先輩は700円、と言う感じで、金額が下がってきました。 後輩なので、自分からやめる事も出来ず、今年は1300円のハンドクリーム(有名なブランドの)をあげた所、とうとう先輩からは300円のお菓子に(笑) ちなみに300円のお菓子は先輩の家の近くにしかないお菓子屋さんのです。 たまたま、近くに行った時に見た事があり、値段を知ってたので、受け取った時笑いそうになりました。 私が先輩にあげている物は、大体どこにでも売っているものなので、値段は知っているはずです。 一体来年は何をあげればいいのだろうと。 多分先輩はもうやめたいのではないかと推測してますが、言われない限りこちらからは止められないし。(後輩という立場上)しかも、こちらから急にやめたら、多分ご機嫌を損ねます。それは避けたいので、何かしらプレゼントはするつもりです。 で、何をあげたらいいんでしょう?300円のものって。。。 本当にくだらない事なので、誰にも相談した事がありません。 いい解消法ってないでしょうか?

みんなの回答

• sss100
回答No.2

プレゼントを金額換算する事自体がいやらしいですね 先輩はそんな貴女とのプレゼント交換を止めたいと思っているように見えます 先輩も貰いっぱなしでは止められないと、貰ったからにはあげないと、と思っているでしょうね 金額を下げてくるのはそんなメッセージだと思います 先輩のメンツを立てる意味で貴女から止めたら良いでしょう そうすれば二人とも気が楽になりますよ

nannbu8
質問者

お礼

確かに、金額換算はいらやしいと思います。しかし、思う所ありまして、、、 もしtarutosanさんなら、どうしますか? 金額を下げて来たのは先輩です。私があげた時はとても喜ぶのですが(有名ブランドの小物とか)、その後私の時には「え?」と思うようなもので、、、 お昼を一緒に食べた時など、1000円位のランチで、パンが付いて来たものがあります。会計の時に、「バターを○○ちゃん(私の事)の方が多く使ったから、多めに出してね」と言われました。。。 そんな調子なので、なんだか金額が気になってしまって。 職場でも、皆さんが旅行や出張などのお土産は頂きますが、先輩だけはどこに行こうが、誰にもお土産など買って来た事はありません。 だから、少なくとも私への対応はマシなんだと思うのですが、、、 私が旅行に行って自分にお土産がないと(職場のみなさんに配るのと別で)、とっても不機嫌になります。先輩が買ってこないんだから、個人的にはいらないか、と思ったのですが、怖かったです(汗)それからは、また先輩には個人的に買ってきてます。 とても、私の方からやめる勇気はありません。。。

• tarutosan
回答No.1

機嫌を損ねさせたら? たかが会社の先輩です。 先輩の奴隷ではありません。 大体普通会社で男同士で誕生日プレゼントなんてしあわないでしょ。

nannbu8
質問者

お礼

あ、すみません。女性です。 先輩のご機嫌を損ねないよう、日々戦々恐々として過ごしています。 なので、プレゼントをこちらからやめるなんて度胸は私にはありません(笑) ちなみに300円のお菓子は、ホールのバームクーヘンで、知らなければ700円から1000円位はするんじゃないか、と見えるものです。