- ベストアンサー
WEBの表示速度が遅い
パソコンの環境はXPで、 512MBのメモリーを積んでいます。 Bフレッツファミリー100で、 平均32メガ出ているのですが。。。。 WEBの表示に時間がかかりすぎるのです。 BBR-4HGのルーターですが。 WEBにアクセスして表示されるまでの時間が かかりすぎなのです。 以前他社のルーターMN8300を使用していたときは 「スパッ」と表示されていたものが、「じわじわ」 という表示になってしまいました。 ルーターにより、 通信速度が変わるということはわかるのですが、 自分でできる解決策というものはあるのでしょうか? バッファローのサイトで確認したのですが、 他機種の解決策しかありませんでした。。。 ちなみにBBR4-HGのスループットは 最大98.7。 PPPoEの場合は92メガです。 設定はメーカー標準です。 サイトによっては表示されないものが出たりと、 困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題がルータにあるのか、端末側のトラブルなのか切り分ける必要がありそうです。といって確実な方法も思いつかないのですが……。 「平均32メガ出ている」というのは、インターネット上の速度測定サイトで今現在出ている速度ですか? 以前のルータで出した数値なら測り直してみて、今でもそれに近い数値が出るなら、パソコン側の表示関係のトラブルでしょう。具体的な対策は今の情報だけではわかりませんが、とりあえずIEのキャッシュをクリアしてみるとか、Netscapeなど他のブラウザで試してみる、などをしてみてください。 フレッツスクエアで計測した数値なら、インターネット上でもう一度計測してみてください。プロバイダの先のルーティングがおかしくなっていることもあります。うまく表示されるWebサイトがあれば(利用しているプロバイダのホームページなど)それと、特に遅いウェブサイトについて、コマンドプロンプトから tracert goo.ne.jp のように打ち込んで、結果を比べてみてください。これで極端な違いが出るなら、プロバイダに問い合わせてみることをお勧めします。 フレッツスクエアでも遅い数値が出るなら、状況からしてもルータ関連のトラブルである可能性が高いと思います。で、最初に戻ってしまうわけですが。ファイアーウォールソフトなどを停止してみる、ルータのファームウェアをバージョンアップしてみるなどを思いつきますが、あまり有効な対策ではないかもしれません。長々と申し訳ない。
その他の回答 (2)
こんにちは。 私から見ると、随分贅沢なお話のようなんですが、そう言う環境にあるのなら、望むところなのでしょうね。^^ では下記URLをご覧下さい、色んな対策など述べられているようです。少しでも速くしようと思う人向けのサイトのようですよ。 >サイトによっては表示されないものが出たりと これはもしかすると、サイト側の理由の事も考えられますが。一概に質問者さん側の理由でない場合もありますよ。HPでしたら更新しないでいるか、或いは削除されたりする事もありますので。
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろと試してみましたが ルータに問題があるようです。
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
プロクシサーバーとか設定変更しましたか? もしした、(している?)のであれば一旦解除してWEBを見てみてください。 ルーターに関してはちょっと分かりません。
お礼
回答ありがとうございます。 プロキシサーバーに関しては 利用しない設定にしてあります。 LANの設定でも、 すべてのチェックをはずしてあります。
お礼
回答ありがとうございます。 でも、ルーターにも問題があるようで、 表示のストレスは、あります。 別のルーターも試してみましたが、 やはりストレスなく閲覧ができました。