• ベストアンサー

車購入にあたっての諸費用

中古車の購入を検討しているのですが、色々お店を回ってみてお店や車によって 諸費用にばらつきがありました。 その内訳は車検費用などだとは思うのですが、 もし自分で名義変更やユーザー車検等をするのであれば 諸費用はほとんどかからないと思っていいのでしょうか? また、自分で処理する事を、お店は了承して頂けるものなのでしょうか? ちなみに気に入った車(車検なり)の税込み表示価格は115万円で諸費用が26万円でした。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coba999
回答No.4

中古車店で売っている車は、 よほどでない限り名義変更はさせてくれません。 名義変更せずに乗り回す不届き者がいるからです。 車がないのに自動車税の請求が来るので非常に困ります。 車庫証明は自分でとることはできますので、 (業者としても車庫証明申請やってもらえるほうがありがたい) カットできるのはその部分のみです。 >115万で諸費用26万 消費税57500円ですな。 車検がなければ重量税+自賠責保険、 (どんな車かわからんけど軽自動車なら3万ちょっと) 車検場に持ち込む手間賃(遠かったら1日掛かり) 整備費用(たぶんこれが一番高い) 納得できないなら見積取寄せましょう。

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういえば個人売買でも「名変確実な方限定」などと書かれていますね。 やはり車庫証明部分のみですか。 >消費税57500円ですな。    申し遅れました。消費税込みで115万円なのです。 >車検場に持ち込む手間賃(遠かったら1日掛かり)  整備費用(たぶんこれが一番高い)    車検が切れていますのでこの費用が一番掛かりそうですね。  ここを自分でやらせてもらえればかなり安くなりそうですが、  そうもいかないでしょうか・・・ 実際に行ってみて、話を聞いた見たほうがよさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• kj9
回答No.6

#2です。 この質問非常に気になってます。 良ければ、車種と諸費用の詳細教えてもらえませんか? PS. 取得税がかかると言うことは年式が新しいですか? ある程度年数が経つと取得税はかかりませんよ。 計算方法の載っているHP見つけました。 各都道府県で微妙に違いがあるようですが、だいたいで計算してみてください。取得税がかからないのにもかかわらず、請求する業者もいるようです。

参考URL:
http://www1.ocn.ne.jp/~ichiro/TAX.htm
fasthand
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 取得税は経過年数によって変わるのですね。知りませんでした。 ナンバーが付いていないのでおそらく取得税が掛かると思います。 車種はプジョー306の2000年式です。 新車価格は260万程度ですので、取得税は多くても4万円くらいのようですね。 その他重量税・自動車税・自賠責などがかかっても合計15万くらいだと思うのですが・・・ まだ直接業者さんに伺ったわけではないので、 諸費用の内訳は分かりません。 店頭で表示価格が消費税込み115万・その他諸費用込141.8万円と書かれていたのみです。 ありがとうございました。

• kj9
回答No.5

#2です。 他の方への回答を見て思ったのですが、消費税も含めて諸費用と考えたら、諸費用31万を超えてますね。110万ぐらいの車で31万はあきらかに高いです。(115万の車で26万の諸費用でも高いです) そんなに珍しい車でないなら、他を探すことを勧めます。

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。諸費用31万は高いですよね。 そのお店は全国チェーンの中古屋さんです。 車はナンバーがついていなかったので、他の中古と違って取得税がかかるようでしたが、 それでも法定費用以外に16万はかかるようです。 ありがとうございました。

• kaz32
回答No.3

自分で警察署へ行って車庫証明手続きをとったり、 自分で地元の陸運事務局へ行って名義変更をしたり、自分で点検を行い自分で印紙に記入し 自分で車を陸運事務局の検査場に持ち込みでユーザー車検をするのであれば、 当然数十円の印紙代や1500円の検査料のみで 他人に払う「諸費用」は1円も要りません。 これらのやり方は簡単なので一度チャレンジしてみることをおすすめします。 やり方でわからないことは全て陸運事務局などで教えてくれますし、 ユーザー車検については一度 陸運事務局の検査場に足を運んで見学されると良いと思います。 個人売買などは、この点で問題ないわけですが、 販売店で車を購入する場合、こうした「作業」の費用として「諸費用」が請求されます。 これは販売店側としては「利益」の一部と考えているので、 客がそれを行うことはなかなか了承してもらえないと思います。

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 手続きは簡単なようですね。 ユーザー車検はやった事がありますので大丈夫です。 税金のみで手数料は要りませんからいいですよね。 確かにおっしゃるとおり個人売買では問題ないようですが、 諸費用で利益を上げるといったところも当然あるでしょうから、やはりムリですか・・・ 普通は自分ではやらないものでしょうし・・・ ありがとうございました。

• kj9
回答No.2

115万の車で、諸費用26万は高いような気がします。 名義変更など自分でやりたいと伝えてみた方がいいです。 (ナンバーなしで車検なしなら名義変更するのややこしいと思います。) でも、嫌がる店が多いです。 時間があれば、車庫証明ぐらいは自分でとれますので、自分で取ることを勧めます。

fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >115万の車で、諸費用26万は高いような気がします。  そうなんです。私もちょっと車体価格の割りに高い(車体価格の20%!)と感じたのです。 でもやはり自分の手続きは嫌われるのでしょうね。 ありがとうございました。

noname#5929
noname#5929
回答No.1

年式/車種/程度が不明ですので、その車が相場かわかりません。保険や税金を除いた諸経費も業者により違います。新車同様/新古車/を扱っている中古業者は車両は安いけど、諸経費が高かったです。ディーラ直営の方が車両は高いけど諸経費が安く、トータルでディーラ系中古車の法が安い例もあります。 http://goo-net.com/used/

参考URL:
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpaud602/index.html
fasthand
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり業者によって手数料は違うのですが。 決められたものでもないので当然ですかね。 ありがとうございました。