• ベストアンサー

車の購入について

車の購入について悩んでおります。 購入予定の車はオデッセイです。 状態:車検無し、走行49000km 車両価格:税込69万円 カーセンサーでの見積り金額が総額1048370円 詳細が自動車税(18700)、重量(50400)、自賠責保険(31720)、リサイク税(13250)、ご自宅までの陸送費用(79000) 諸費用が18万…その他17万…いや高いだろ… こんなに支払うのは嫌なので車体だけ売っていただき後は自分で手配しようと思うのですが、車体価格69万円だけで車屋は車を譲ってくれるのでしょうか? 話かわって私の知っている必要経費は下記のようになるのですが、何か足りないところはありますか? 自動車税、重量税、自賠責保険、リサイクル税、ナンバープレート代、検査手数料、車庫証明、陸送費 場合によっては名義変更法定費用 すみませんが色々アドバイスを宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyamboi
回答No.1

多分無理だとは思いますが、一応お聞きになられては いかがですか? 諸費用は、整備関係でしょう。それなしに引き渡したら、 お店はその分の利益を得られないだけではなく万一の クレームなどのリスクを背負うことになります。 相手の立場も考えるのが、いい買い物をするコツですよ。

horopon
質問者

お礼

別にクレームをつけるきも無いのですが…店からしてはそれ以前の話なのでしょうね。 回答有難う御座いました。

その他の回答 (4)

• szt
回答No.5

年式が不明ですが 参考までに 中古車屋が購入する場合平成8年度は仕入れ金額は 平均2万前後です手数料込み 平成10年クラスは8万前後手数料込み 新型の1つ手前のオデッセイで20万前後です 車体価格で購入 こちらは様々ですが 難しいと思います 自宅までの陸送費用79000円は かなり高いですね 東京から新潟まで 平均3万前後です 陸送業者の場合 自走の場合でも5万前後です(何台も運ぶ業者じゃない場合)仮ナンバーで運ぶ場合です 売れてる中古車屋は利益が上がり良商売をしていると 思います  ちなみに 最新のオデッセイ 2万キロ前後では シルバーで 90万前後です 中古屋の販売価格が158万前後(激安店) 入札の場合ですが.... 入札の場合は 入札業者が希望価格を明記します 落札者は 絶対購入したい場合は 例えば 90万が希望価格だとすれば 落札者は110前後で入札します そして店舗にて158~178万前後で店頭に並べるのです その他に 登録等の諸費用が追加されるのですよ オデッセイ等の人気のある車より プレサージュ等の人気の少ない車はねらい目ですね 

horopon
質問者

お礼

現行プレサージュカッコイイですね。なんかハンドル無くても操作パネルだけで動きそうな感じがいい!! 実際のところイプサムとオデッセイとプジョーで悩んでるんですよ。 分かりやすい回答有難う御座いました。

noname#74687
noname#74687
回答No.4

何年式かが書いてないのではっきりとは言えませんが。 陸送費が7.9万かかるということはかなりの遠方からの購入ですよね? トータル100万以上を払うことになるのでしたらば近くのお店で探してもらったほうが後々のことも考えると良いのでは。

horopon
質問者

お礼

埼玉から中国地方までなのでゼロに頼んでも4万円(法人扱いですけどね…)7.9万円はぼったくり以外のなにものでもない気がするっす。 年式は2002年式です。 回答有難う御座いました。

• wxwxwxwx
回答No.3

自分でやるのはオススメしないですね。 車だけを購入した場合、 車屋さんの保証がないので、 次の日にエンジンが壊れた場合文句言えません。 車屋さんに任せれば保障も付いて、 ある程度は整備してくれます。

horopon
質問者

お礼

次の日にエンジンが壊れた<そんな・・そんな…ワクワクしますね。ドコが壊れたのかなぁ?とか探すのに(>Д<)ゝ” みなさん保証がついている方が安心して乗れるでしょうけど… 回答有難う御座いました。

• kooyazi
回答No.2

私なら一応聞いてみて店側の譲歩が無ければ買うのを止めてまた探しますね。 整備費用はわかりますがどこまで整備してくれるのかわかりませんし、保証がどれだけの期間つくのかにもよります。 私は趣味で車の整備をしますが素人だからわからないだろうといい加減な販売店があるのをよく聞きます。 できれば周りの車に詳しい方に相談されてはいかがでしょうか?

horopon
質問者

お礼

90万~95万くらいで考えてくれるのであれば購入しますけどね。 保証とかは入らないんですよ。好き放題車イジル私には… 友達の車屋さんに引っ張ってきてもらえればと考えています。 回答有難う御座いました。