• ベストアンサー

この蛇は何?

庭の草引きをしていたら、蛇の出現にびっくり! 元来、爬虫類は超苦手です。 退治しようとつついたのですが、逃がしてしまいました。 毒へびでなければよいのですが、この蛇はなんと言う蛇でしょうか? また、毒の有無は? (マムシの子供みたいにも見えるのですが....)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一寸見ずらいけど マムシっぽいですね マムシでしたら毒蛇です 似ている物にヤマカガシが居ますが、いずれも毒蛇です 青大将かどうかは、頭としっぽを見れば判断できますが この写真だけでは言い切れません 青大将でしたら、無毒ですので、心配なく、ネズミなども食べてくれる蛇です マムシ自体も、危害を加えたりしなければ、襲ってくる事は有りませんが 注意だけしていてください マムシやヤマカガシ、青大将で検索してみてください

kamepie
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 画像が見にくいようなので、頭の写った画像を 『この蛇はなに3?』にアップしました。 これでマムシか青大将か判断できるでしょうか。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.1

ニシキヘビじゃないの?

kamepie
質問者

補足

ひえ~~~!