- ベストアンサー
渋皮栗とは何ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
栗の渋皮煮の呼び方の一種かな。 栗には外側の硬い皮と、身の表面に付いている薄い渋皮の2種類の皮があります。 そのうちの渋皮を取らず、甘く煮たものが栗の渋皮煮です。 これを場合によっては、渋皮栗と表記していたり、饅頭やどら焼きなどに入れた場合に渋川栗入りなどと表記する場合があります。
その他の回答 (2)
- s117y
- ベストアンサー率28% (43/149)
回答No.2
片山若子 画集 渋皮栗・・・・ 中村屋 渋皮栗甘納豆・・・・ 栗の渋皮煮・・・・・ 等等・・・
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1978/11764)
回答No.1
渋皮の栗です
関連するQ&A
- 栗の渋皮煮の固さは?
今年初めて、栗の渋皮煮を作ってみました。が、食べたことが無いので、出来た栗の渋皮煮の固さがあっているかわかりません。 出来たやわらかさは、柔らかい。口の中で歯を使わずに潰せるくらいです。これが、良いのでしょうか?渋皮に傷がないのは、崩れていません。 甘さは、どのくらいが良いのでしょうか?出来た甘さは、ほんのり甘いくらいです。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 栗の渋皮が・・・
せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
私は食べたことがありませんね。 甘く煮ると言えば、黄色いものしか知りません。お正月のおせち料理に入っていたりするものです。 ご回答ありがとうございました。