- ベストアンサー
どうおもいますか?
前に少しずつでしたが、毎月2万ほど貸してほしいといってきて、貸していたのですが、それがたまって20~30万くらいになりました。でも、本人はもらったつもりでいます。ちなみに私はまだ学生です。 貸した私にも責任はありますが、人が貸したお金をもらったつもりでいて返してもらおうとすると弱みにつけこんでくる人ってどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5さんの質問と、回答を読んで。。 その方のしていることは犯罪ですね。 ふまえて友人の経験談。 弱みを握られ、「10万貸してくれ」と言われました。 このままではまたいつ同じように借金の催促がくるか 分からないので、弁護士を連れて(幸い友人には、知り合いに弁護士がいたのです)お金を借りてきた人間と話をつけに言ったそうです。 それからはもう連絡もなくなったとの事です。 こちらはかなり円滑に事が進んだまれなケースですが。 あなたも何かしらの手を打つべきです。 質問は「そのような人をどう思いますか?」というようなものでしたが、そのような質問をしてもこの問題は解決にならないので、解決の手立てを相談しましょう。 なるべくなら身近の人にまず相談してください。
その他の回答 (6)
補足ありがとうございます。 #5です。 #6さんへのお礼を読んで、何とか解決できそうなので、安心してご質問への回答を述べたいと思います。 借金をしていること以上の弱みなど無いと思います。出来ればその人物に、社会的制裁を加えたいところですね。あなたとその人物の関係も気になるところですが、今回のことで縁が切れたのでしょうか。 以後お気をつけ下さい。
お礼
はい。ありがとうございます。 もう縁は切れています。
ちょっと分からない箇所がありました。よろしければ補足してください。 >人が貸したお金をもらったつもりでいて返してもらおうとすると弱みにつけこんでくる ということは、このお金を貸している人物から、あなたは何か弱みを握られているのですか?お金を返してもらおうと催促すると、「弱みにつけこんで」返してもらえない状況に追い込まれているのですか?まるで恐喝じゃないですか。刑事事件になりますよ。
補足
tanpopodanさんのいっているとおりです。 弱みを握られております・・・
- nekopatroal
- ベストアンサー率18% (114/619)
「どう思いますか」と問われれば、「人生ナメてるクソったれ」です。「次に困ったことが起こっても誰が手を貸してなんかやるもんか、街金でも行って借金しやがれ」とでも思うのでしょう。 幸い私の周囲には、このような方は今までおりません。 この方はいずれ周囲の信用・信頼を失うことになるでしょうね。というか、既に貴方からの信用は失っているようですし。 つまりいざという時に誰も助けてくれなくなるというリスクを背負っているのです。 その方は金銭的には得をしているかもしれませんが、お金で買えない大切な部分で大きな損をしているということです。 一方貴方は2、30万の金銭的損害で済みました。 ちょっと高くつきましたけど勉強代と思えば、人生の早い段階で「安易に金銭の貸し借りをしてはならない」という教訓に出会えましたのでまずまずなんではないでしょうか。
お礼
その相手は最近知ったのですが、取立てすんぜんだったらしいです・・・。 アドバイスありがとうございます
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
貸し続けるあなたに責任があります。 そういうひとは「お金をかりること」に 何の罪悪感ももちませんしかえすつもりも ありません。若くても年寄りでもです。 今ここで相手の親御さんにでもきちんといって 返してもらうか、本人に断固として言わないと もう1円もかえってこないでしょう。 そういうひとだとわかった時点でお金をかすのは やめるべきなのです。 あるいはきちんと借用書をとらないといけません。 毎月2万貸して欲しいといわれたときに バイトすれば?というべきだったのではないでしょうか 学生のあなたに月2万の借金を申し込む人間も おかしいですが、それをうけいれてはいけません。 それが彼氏だとしても友達だとしてもです。
お礼
貸さないと弱みにつけこまれて、貸しざるを得ない状況にありました。今は貸すことはしていません。 回答ありがとうございます。
- kurotiwawa
- ベストアンサー率21% (10/46)
弱みにつけこんで来る人?とはよくわかりませんが、貸した物は返してもらいましょう!もらってるつもりでいると書いてあるのをみると、借用書はないですよね。キチンと話し合いをしてみてはいかがでしょうか。なぜお金をあげると思われてる所が大事なところです!友人でもあげませんもん!最善を尽くし、返してもらうように頑張ってください!返してくれないようなら相手の親にいうなりしてみては?これからは、。貸すときはきちんと借用書を書いてもらうように!けれど逃げてしまわれたら、元も子もないので、できるだけお金は貸さないように気をつけてくださいね。では頑張ってください!
お礼
回答ありがとうございます。借用書は書かせようとしたら「絶対返すから」といって書いてもらえませんでした。 今は、お金を貸すような事はしていません。相手の家は居留守をつかうのでちょっと困っています・・・。
- killermachine
- ベストアンサー率0% (0/6)
こんにちわ。 おかしいですよ・・。 20~30万という事は1年前後貸し続けているということになりますよね・・・。 その貸した相手の方はお友達でしょうか? まぁ誰であろうとちゃんと全額返すように言わないとこのまま40万、50万ってなっちゃいますよ! それと20~30万ってちょっと曖昧です・・・。はっきり何万貸したか覚えておかないといけないですよ。 何故貸してるのか分かりませんけど、これ以上貸すのはまずいのではないですか? 借りて返さない方も何を考えてるんでしょうね・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。今はもう貸してはいません。トータルしたはっきりとした金額は32だったような・・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私もとりあえず知人の協力で返してもらえるように手を打つことができそうです。