• 締切済み

先輩の気持ちがわからない

はじめてこちらで質問させていただきます。 私は今大学一年生でひとつ上の先輩に片思い中です。 先輩とは同じサークルで話しているうちにその人の優しいところに惹かれて今に至ります。 ですが、最近とても悩んでいるのですが先輩が私のことをどう思っているのかがわからないのです。 以前飲み会のときにサークル内の女の子(ほとんど全員)にボディタッチをしていたのですが、私には一切触れてきませんでした。ほかの女の子とは楽しそうに喋っていても私と喋るときにはどこか視線が泳いでいてあまり目が合わないのです。 でも冷たいというわけではなく、困ったことがあったらいつも助けてくれるし苦手科目の勉強も熱心に教えてくれたりしました(ちなみに教えてもらってたのは私だけだったみたいです)。帰省のお土産も私だけにくれたらしくすごくうれしかったのに飲み会の一件以来ほかの人との態度の差を見てると少し悲しくなってしまいます。 どうして私と喋るときだけ急によそよそしくなるのかわかりません。私もほかの子と同じように楽しく喋りたいという気持ちになってしまいます。 今まで中高ともに女子校で恋愛経験がなく男性の気持ちがいまいちよくわかりません。 彼の態度を見てこのまま好意を持ち続けていいものなのでしょうか。それともあきらめたほうがいいのでしょうか。アドバイスのほうよろしくお願いします。

みんなの回答

• ginG1224
回答No.2

こんにちは。 男性です。 先ず最初に、彼が質問者様に対して負の感情を持っていて、視線が泳いでしまい 目を合わせないとか、ボディタッチが一切ないのであれば、困っている時に 助けたり、勉強を熱心に教えたり、お土産を買って来たりは絶対にしません。 負の感情を抱いている相手には無視するか、もしくは周りの雰囲気を悪くしたく ないと考える人でも通り一遍の事務的な最低限の対応で終わらせるでしょう。 男性の私から言わせれば「意識しているが故の対応」にしか思えません。 親しく楽しくボディタッチを交えてのコミュニケーションって意外とリスクが 付きまといますよ。 みんながみんな、ボディタッチを「親しみ」「友好的」と捉えるかといえばそうでは ありません。 中には笑顔で対応していても「馴れ馴れしい!」「気安く触るな!」と心の何処かで 思っている人もいると思います。 彼だってそれはなんとなく理解しているはず。 でも、そういうリスクはあるものの、受け入れてくれる人たちと楽しく盛上げれれば 良いよね~という感覚なのだと思います。 では、何故質問者様には指一本触れて来ないか? 質問者様に対しては【リスクを負いたくない】からですよ。 意識している相手に慎重になり、臆病になり、尻込みして積極的に他の人と接する 様にいかないのは、この【リスクを負いたくない】という感情が強いからです。 言い替えれば【嫌われたくない】という感情が強く働いているからです。 多数の女性に対し「中には負の感情を持たれる人もいるかもね。」という気持ちとは 全く違います。 質問者様に対しては1対1の関係なんですよ。 嫌われたらお終い、と考えます。 「中には負の感情を持たれる人がいるかもね。でもそうでなく快く受け入れてくれる 人が沢山いれば良いや。」とはならないんですよ。 1対1だから。 一見、女性慣れしている様で遊んでいそうな印象を受けるかもしれませんが、いざ好きな 女性に対しては真面目で臆病で誠実で一途なタイプの男性なのかもしれませんね。 彼は自分に自信がなく「嫌われたくない。」「少しでも良く思われたい。」「自分は どう思われているんだろう・・」と他の女性たちと接する様な勢いでは質問者様と 向き合う事が出来ないでいるのだと思います。 質問者様から少し積極的に好意的に接して行けば彼も少しは自信を持ってくれると思い ますよ。 彼に「俺は嫌われてないな。 いや・・少し好かれてるかも?」と自信を付けさせて あげましょう。 意識している女性には他の人にしている様に上手に接する事が出来ない。 若く恋愛経験を沢山踏んでいないうちは良くある事です。 でもこの辺の心理は女性も同じではないですか? 彼が慎重になって意識している状況で質問者様までもが消極的になってしまっては、彼の 気持ちがくじけてしまうかもしれませんよ。 もっと自信を持って積極的に笑顔で彼と向き合って良いと思いますよ。 頑張れ♪

gmdoctor
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 男性目線でのアドバイスをいただけてすごく参考になりました! 嫌われているかも…と思っていただけにそのような回答をいただけてうれしく思います♪ 誠実で一途…という箇所を読んで彼が今まで以上に魅力的に思えてきちゃいました(笑) そうですね。積極的に先輩とかかわりを持っていきたいと思います!今日すれちがっても少し気まずくて挨拶できなかったので…笑顔で話しかけることができるよう頑張ります!

• riz_
回答No.1

質問を見ていると初々しく感してしまいました。 以前の飲み会で、ほとんどの女の子にボディタッチをする先輩は やり手ですね(笑) なんか女子のハートのつかみ方を知ってる感じが…。 質問者さんに対する態度が いかに他の女性と違うか、ということはわかりましたが それが好きかどうか、ですよね。 嫌いだからボディタッチはしない!という事は無いと思います。 嫌いではないし、ふつうと思うならボディタッチをしてくるはず。 と考えると彼は質問者さんに好意を寄せている、と考えるのが筋かな。 と思いますが、確信がありませんね。 私も女子高育ちで免疫が全くなかったので 今の彼が好意を寄せていたことにも全然気づきませんでした。 楽しく喋りたい!と思うなら行動に移しましょう。 彼がよそよそしくなってしまって、質問者さんも話しかけずにいたら きっと距離は縮まらないです。 一度、どこかへ誘ってみたり連絡先を 交換してみてはいかがでしょうか。 頑張ってください。応援しています!

gmdoctor
質問者

お礼

私と同様に女子校出身なんですね♪ 中高6年間同年代の男性と喋ったことが皆無だったのでこのような彼の行動には戸惑ってしまいましたが、アドバイスいただけて少し希望を持っていいのかな、と思えるようになりました! ちなみに連絡先は知っているのでメールはたまにします。といってもほとんど私からなのですがしばらく私が送らなかったときは向こうからの連絡は何回かありました。 勉強を教えてくれるというのは彼発信なのですが、以前私のほうからそれとなく遊びに誘うようなメールを送ったときにはうまくかわされてしまって以来誘うのが怖くなってしまっている状況です…