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ピーナツバター&ジェリー・サンドイッチ
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おはようございます! ああ、なつかしい~!! 叔母たちの家に行くと、よく作ってくれました♪ピーナツバターはやはり、皆さん仰るようにスキッピーでしょうか。オズの魔法使いの柄のタンブラー容器に入っていて、各柄を従姉妹と競って集めた覚えがあります♪ 現在だと「PBスライシーズ」のピーナツが子供たちに大受けだそうですよ。従姉妹の子供たちも自分で作れるので喜んでいるそうです。でも、日本で手に入るかどうか・・・明治屋やコストコのようなところだと手に入りやすいかも知れませんね。 グレープジェリーは手作りでした。グレープジュースにペクチンを入れて固めたものです。 日本でも確か、アオハタからストライプのピーナツバターが出てましたよ。ビンにピーナツバターとグレープジャムが交互にストライプで入っているやつです。 また、下記のサイトにように違うメーカーですが、通販でも手に入るようです。(下記の分はイチゴジャムですが・・・でも、どちらも良く食べます) ご参考になれば幸いです。
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- sophia35
- ベストアンサー率54% (638/1164)
お礼、有難うございます! ブドウジェリーはなかなか見つからないようですね。若しもジャムを作れるのなら、正式ではないけれど簡単な作り方がありますよ。 ウェルチのぶどうジュースに好みの量の砂糖(あらかじめペクチンを加えておきます)を加えて少し煮詰め、レモン汁を加えて好みの硬さになってきたら出来上がり。冷えると硬くなるので、少しゆるいくらいでちょうど良いかもしれません。量としては、ウェルチ300ccに砂糖250g、ペクチン15g程度で出来ると思います。 ウェルチのジュースは下記のようなものです。 出来れば美味しいジャムが見つかるといいですね。 最終手段としての参考にしていただけたら幸いです!
お礼
またまた、ありがとうございます。 ウェルチって、これもアメリカンな飲み物ですね。 最近は日本でも売っているようですね。 残念ながら 私は料理には縁遠い「男性」でして、 ジャムの自作は難しそうです。(^^)
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (385/854)
ソントンというメーカーのジャムが、ジェリーに比較的近い感じです。100円くらいで、紙カップに入ってます。 ピーナッツバターは、スキッピーのをアメリカの方が実際使ってました。好みだと思いますが、その人はチャンク(粒粒のあるタイプ)でやってました。
お礼
ありがとうございます。 スキッピーは入手しやすそうです。
- apollonia
- ベストアンサー率13% (15/110)
食パンにはバターなど塗らず、ピーナツバターとグレープジェリー(ぶどうジャム)を挟みます。 ピーナツバターはSkippyなど輸入物がどこのスーパーにもありますが、グレープジェリーは難しいかも。 いちごジャムでも美味しいです。 パンが白パンか全粒粉か、ピーナツバターはクリーミーかクランチイタイプか、などは個々の好みです。
お礼
ありがとうございます。 グレープジェリーの入手は やはり難しそうですね・・・。 ホイートのパンなど、 種類は何でもよいみたいですね。
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
私はピーナッツバターとイチゴジャムです。 ピーナッツバターはクランチと言って粒が入っているのがよろし。 2枚の食パン、あるいは一枚を半分に切り、 片方にピーナッツ、片方にイチゴジャム。 塗った面をあわせて一枚にしたら出来上がりです。
お礼
ありがとうございます。 これは、本場アメリカ風ですか?? イチゴジャムでもいいのでしょうか・・・。
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お礼
ありがとうございます。 このストライプになっているものは、 決定版ですね。 このようなものがあるとは 全く知りませんでした。 さがしてみようと思います。