• ベストアンサー

ふくしま疎開裁判の裁判官様へ、お手紙を書いています

裁判官様、と宛てるより、お名前を書いてメッセージを送りたいのですが、 知ることはできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk-kubota
回答No.3

まず、下記にお問い合わせご相談下さい。 ふくしま集団疎開裁判の会 〒390-0861 長野県松本市蟻ヶ崎1-3-7 安藤法律事務所 FAX 0263-39-0700 、メール添付 m-ando@po.mcci.or.jp

unachang555
質問者

お礼

こちらの住所に裁判官さま宛、お手紙を送りました。 裁判官には届かずとも、弁護士から関心(手紙の数など)が耳に届くそうです! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tk-kubota
回答No.2

>知ることはできますでしょうか? と言うことは、手紙を出して、それを裁判官が見て、知る。 と言うことですか ? 「裁判官様」としても、担当裁判官を名指ししても、手紙は届くでしようが、 それが、今回の訴訟には反映されないと思います。 何故ならば、手紙を書くことは自由ですが、それは法律的な手続きではないので放置されたままとなると思います。 そして、この裁判は現在では、仮処分が退けられた段階ですから、まだ、本案訴訟となっていません。 従って、何の役にも立たないのが現実と思います。 なお、その手紙の内容が、原告擁護か否かわかりませんが、擁護ならば集団訴訟の原告に加入して、どしどし主張すべきです。

unachang555
質問者

補足

詳しいご回答、まことにありがとうございます! 裁判官の方のお名前を知りたいと思ってご質問させていただきました。 ご存知ならば、是非お教えください。 (勿論原告を擁護する市民の声としてお手紙を書いております) 主張を書いた手紙は開封されず、何の情報にもならず、 裁判官に緊張を強いることはできないのですね。 原告に加入すれば確実に裁判官に主張できる環境ができる、ということでしょうか? 数の論理も働いて原告に有利になる、などでしょうか? もしそうなら、是非加入してみたいと思います。

• yamato1208
回答No.1

手紙は、送ることは問題はありません。 しかし、その内容が現在進行形の訴訟ですから、裁判官に手渡されることはありません。 その場合は、担当弁護士から法廷内で「朗読」と言う形で聞いてもらうしかないでしょう。