- ベストアンサー
魚のオークション
どのカテゴリに投稿したらいいかわからなかったので、ここに投稿させていただきます<(_ _)> すみません。 しつもんなのですが、よく、ネット通販などで、メダカや魚を売っているのを見かけます。 私は、「生体を売るには特許(?)のようなものがいる」と思っていたのですが、違うのでしょうか? 回答、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オークション等に必要なのは古物商の資格がいる場合もありますが、殆どは必要としない場合が多いのが現状です。古着等は古物商の資格は要りますが、そうでない物は要りません。 オークションやネットでの販売は対面販売でないので実際にはとんでもない商品が送られて来る事があり、金魚、メダカ等はよく問題になります。違う個体が送られて来たり、死んだ個体を送り、返金をしないで別に送るから前回の倍額を送れ等の詐欺紛いの奴もいますので私は生体に関しては信頼をしていません。 特に幹之の場合は極光、強光を注文したのに微光、点光、弱光が来たり、式部の色が薄くて紫が出ていない等の例は実際にあります。これらは大半が素人の繁殖させた個体ですからいい加減な物が多く、実際に業者であれば紛い物は送りません。その様な事があるので組合等の証明書があるのかと聞く場合がありますので、貴方の聞いた「生体を売るには特許がいる」の話は間違いではありません。 私の場合は業者さんの知り合いがいますのでこれらの情報は嫌でも耳にしますし、購入するにしてもその業者さんを通じての販売ですから問題はありません。この場合は双方の攻撃を受ける要因になりますので悪徳な事はしませんし、やれば自分の職を失って土地を追われるのでやりません。
その他の回答 (3)
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
あるとすれば、NO1の書いて下さってる許可くらいだと思います。 楽天では、個人で出品されてる方もいるので、必要ないかもしれません。 古物商の許可とは、全く別物ですね。 古物商の許可は、公安が自宅や保管状況まで見に来ますから(父が仕事の延長と趣味の延長で取り持ってますが、古物商の場合、知らずに盗品など扱う可能性もある為です)。 生体に関しては、古物商は、必要ありませんよ。 ただ、生体の安直なネット購入は、お勧めしません。 詐欺紛いのやせ細ったり、ロクにトリートメントすらしてない生体販売する悪徳(?)な所もありますから。 一番良いのは、ご自身の目で気に入った状態の良いのを選ぶ事ですね。 人口飼料などは、ショップよりかなり安い所があるのでよく利用しますが、生体購入の際は、慎重にです。 私は、生体は、必ず、自分の目で見て選ぶ派です。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした! かいとう、ありがとうございました!
- 1808KT
- ベストアンサー率58% (173/296)
初めまして。 楽天さんのオークションでは、魚のオークションは可能です。 >※ 昆虫・両生類・魚類に限り出品が可能です。配送方法は通常配送に限ります。 と、利用ガイドに記載されていて、限定されていますが、今のところ許可申請は不要みたいです。 メダカなどは、卵での販売もありますよ。 ただ、生体は到着時に死着したり、極度に弱っていて数日後に死んだりするトラブルが多々ありますので、出品される方はかなり気を遣われているようですね。
お礼
はじめまして!回答ありがとうございます! 楽天は、申請等はいらないのですか~! でも死着等は怖いですね(T ^ T) 参考になりました! ありがとうございました!
- -boya-
- ベストアンサー率35% (176/494)
専門家ではないので参考程度に。 登録や申請は必要のようです。 例えば私の利用している熱帯魚のネット販売店では下記の様な登録や許可申請をしている様です。 ・動物取扱業登録(動物の愛護及び管理に関する法律) ・動物用医薬品店舗販売業許可 http://www.shopping-charm.jp/info.aspx?lnk=about.htm
お礼
回答ありがとうございます! やっぱり、何らかの申請などが必要なのですね!! 勉強になりました!! ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした! 回答ありがとうございました!!!