- 締切済み
友達を作るには
今度、社会人サークル?習い事の飲み会があります。 しかし、私はそのサークルに行ったのはまだ一回ですw しかし、先生がくればいいし、そこで友達も作ればいいといわれたので行くことにしました。 私は友達を作るのが下手で、これからは友達がいっぱいほしいと思いサークルにも入りました。 なので、ぜひとも友達を作りたいのですが、まだ一回しかいっていない状況で飲み会に参加しても、ぼっちなのでは?と思ってしまいます。 この状況で、どうすれば友達ができますか? 集団の中に入って、友達を作る方法 また、友達になりたいなと思う人へは自分から話かけたほうがいいですか? 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
しかし、あなたも変わっていますね。「友達がいっぱいほしい」と思い、サークルに入ったと言いながら、そのサークルには1回しか行っていない。しかも、「友達を作るのが下手で」……。 上手、下手以前の問題ですよね。 しかし、友達なんて、沢山つくる必要はありません。私の人生経験と生き方からすると、本当に、信頼がおけて、大切な友達というのは4~5人で良いですね。 なにはともあれ、多いか少ないかは別にして、人が集まれば、自然と友達はできると思います。あなたの人柄が良ければ、必ず良い友達はできます。人柄が悪ければ、悪い友達ができます。 しかし、友達になるには、やはり最初の接点は必要ですから、「友達になりたいなと思う人へは自分から話かけたほうがいいですか?」とありますが、そのとおりだと思いますよ。あなたが黙っていても周囲から「話しかけられる」ような立場の人であれば別ですが。相手は、沢山友達がいて、あなたのことなんか、かまっている暇はないかも知れませんからね。しかし、話しかけた結果、案外良い友達関係になれたりする可能性だってないとは言えません。 「どうすれば友達ができますか?」と言うよりも、友達というのはあなたの普段着のままの自然体でつくるのが、長続きするし、親友と呼べるものにも発展するし、一番良いと思いますけど。